ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ – это однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации. Исходная форма любого вида насилия, труднее всего формализуется и не имеет четких границ.
ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ
- Отвержение
- Терроризирование (запугивание)
- Изоляция
- Постоянные оскорбления
- Эксплуатация
- Игнорирование
- Оскорбления (включая обидные прозвища)
- Использование ребенка в качестве передатчика информации другому родителю (взрослому)
- Открытое неприятие и постоянная критика ребенка
- Принижение успехов ребенка
- Порча вещей ребенка
- Создание условия для изоляции ребенка
- Непоследованность взрослых в требованиях к ребенку
- Ложь и невыполнение взрослым обещаний
- Предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям
- Совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям
- Причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка
ГАЗЛАЙТИНГ
- Форма психологического насилия, главная задача которого – заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности
- Полное отрицание проблем и чувств жертвы, вплоть до убеждения в психическом расстройстве
- Полное игнорирование личных границ человека
Абьюзер – человек с травмированной психикой, который испытывает удовольствие от моральной или физической боли своей жертвы
ПОСЛЕДСТВИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
- Часто испытывают гнев, который изливают на более слабых, младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессия проявляется в игре, порой вспышки гнева не имеют видимой причины. Или чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками.
- Любым путем привлекают к себе внимание, что иногда проявляется в виде вызывающего, эксцентричного поведения.
- Отсутствие положительного образа своего «Я», низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению чувства вины, стыда, неполноценности.
- Высокая частота депрессий. Это проявляется в приступах беспокойства, безотчетной тоски, чувстве одиночества, в нарушениях сна.
- Недостаточная способность к контролю своего поведения.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
- Абьюзер очень боится общественного мнения и порицания. На людях он ведет себя иначе, чем дома.
- Эффективный, но самый трудный способ – это игнорирование. Имеет смысл тормозить манипуляцию на старте, не пускать абьюзера в свое личное пространство.
- Когда манипуляции на чувстве вины и низкой самооценке не будут давать эффекта и отдачи, абьюзеру станут неинтересны издевательства.
- Позволить себе быть несовершенным, иметь слабые стороны и недостатки.
- Здоровый эгоизм – лучший способ защиты. Его тяжело вырастить в себе, особенно если где-то внутри сидит желание всем понравиться и заслужить одобрение окружающих. Именно это стремление толкает нас на попытки угодить абьюзеру, которому невозможно понравиться.
- Способность ставить рамки, говорить «нет» на просьбы, которые больше похожи на приказ, оберегать личное пространство и открыто говорить о том, что не устраивает в поведении другого.
- Чтобы не попадать в зависимость от токсичных отношений нужна самостоятельность.
Задача абьюзера утвердить свою власть и привязать к себе, поэтому издевательства редко бывают направлены на людей с заметной самодостаточностью.
ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ, САМОУВАЖЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ СЕБЯ
Упражнение № 1
Возьмите лист бумаги напишите не менее 10 предложений, каждое начинается словами
«Я прощаю себя за…».
Перечисляйте все, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Какие бы ошибки ни были вами совершены, помните, вы заслуживаете того, чтобы принять себя вместе с ними.
Упражнение № 2
Каждый день, в удобное время, возможно перед сном, хвалите себя за что-либо. Бывают отговорки – мне не за что похвалить себя, - некоторые напоминают некую ложную скромность. Это больше признак лени ума, отсутствие привычки думать и искать нужное. Тренируйтесь.
Упражнение № 3
Начертите квадрат и разделите его на четыре части. Подпишите каждую часть квадрата: внешность, мысли, чувства(эмоции), действия. И обозначьте в каждой части, насколько вы принимаете свои внешность, мысли, чувства(эмоции), действия. Конечно, важно себя принимать полностью, таким как есть…но небольшая неудовлетворенность собой 15%-20% - считается нормой.
Упражнение № 4
Сравнения себя с другими заложено в нашей природе. Соцсети упростили эту задачу: люди публикуют там лучшее, что есть в их жизни, и часто может казаться, что ваша действительность гораздо скучнее.
Чтобы избавиться от этого ощущения, полезно составить свою историю. Это можно сделать на бумаге или в цифровом виде. Начиная со дня своего рождения вспомните и запишите важные моменты в своей жизни. Такие, что дороги лично вам, а не те, что впечатлили бы других людей.
Добавьте сюда и трудные решения – это тоже важные вехи.
Обращайтесь к этой хронологии каждый раз, когда вам начнет казаться, что в вашей жизни не происходит ничего интересного.
Упражнение № 5
Я разрешаю себе…. Практика известна.
Это обращение к внутреннему обиженному ребенку, который травмирован каким-то опытом из прошлого. Закрываем глаза, пытаемся расслабиться. Представляем человека, который нас любил или любит, очень доброго. Вспоминаем, что он нам говорил. Как к нам относился. Всего 2-3 минуты. Потом потихоньку открываем глаза и проговариваем послание в зеркало или записываем на телефон. Если с проговариванием возникают трудности — это может говорить о низкой самооценки.
Упражнение № 6
Чтобы повысить самооценку, необходимо подружиться с зеркалом. Это одно из самых трудных упражнений для не уверенных застенчивых людей. Приведите себя в порядок. Встаньте или сядьте перед зеркалом. Улыбнитесь своему отражению. Далее можете действовать на выбор: прочитать стихотворение, спеть песню, просто поговорить с собой. Цель – привыкнуть, посмотреть на себя со стороны, научиться воспринимать свой образ объективно, понять, что вы ничем не хуже других. Начать с 5 минут и постепенно увеличивать время.