Очень часто родители не обращают внимания на проблемы детей, считая их несущественными. А когда слышат от подростков "Я не хочу жить", "Вы меня не любите", "Я убегу из дома", относятся к этому несерьезно. Однако в большинстве случаев именно такие высказывания являются первыми звоночками того, что ребенку тяжело и он нуждается в помощи. И если вовремя не обратить внимание на это, может случиться непоправимое.
В возрасте 11-15 лет человек начинает формироваться как личность, но иногда это формирование происходить неправильно. И чаще из-за того, что родители не понимают, как надо воспитывать и как общаться с детьми, которые вступают в фазу подросткового возраста. Зачастую родители воспитывают своих детей по своим собственным представлениям, не учитывая желания и потребности ребенка.
Очень часто родители вынуждают ребенка заниматься тем, чем он не хочет, а все для того, чтобы осуществить свои собственные несбывшиеся мечты. А это в свою очередь, приводит к тому, что подросшие дети начинают наносить себе повреждения и думать о суициде. Таким образом подростки пытаются сделать так, чтобы родители учитывали их интересы. Поэтому саморазрушение, по сути, это попытка привлечь внимание, а также способ заставить кого-то сделать что-то.
В семьях, в которых пренебрегают нуждами ребенка, дети чувствуют себя ненужными. У них сначала появляется нелюбовь, а потом и ненависть к себе. Долгое время ребенок может ходить грустным, не высказывая при этом никакого недовольства. А потом в определенный момент эмоционального потрясения (скандал с родителями) нанести себе травмы.
Подростки режут те части тела, которые легко скрыть под одеждой -- руки, предплечья, реже ноги. Нанося раны, подростки переключаются с внутренних ощущений на боль и им кажется, что становится легче. Так они справляются с психологической болью и эмоциональной тяжестью. А если взрослые не видят этого или не обращают внимание, то самоповреждения становятся серьезнее. Если и это не помогает подростку привлечь внимание, он начинает думать о суициде.
В каких семьях это происходит чаще?
Семьи, в которых дети занимаются самоповреждением или думают о суицидах, считаются неблагополучные. Но речь в данном случае не о материальном положение, ребенок может жить в полном достатке, но страдать из-за невнимания родителей или, наоборот, гиперопеки.
В таких семьях отношения между членами семьи нарушены или выстроены неправильно, потребности ребенка никак не учитываются, за него все решают взрослые. Пока ребенок маленький, ему можно сказать "это не трогай", "это нельзя", "ты должен вести себя так, как я сказал/сказала", однако становясь старше, ему становится сложно жить в таких условиях. Повзрослев, подросток начинает сопротивляться, у него появляются свои желания и потребности. Это приводит к конфликту. А есть и другая крайность, когда дети предоставлены сами себе, и из-за недостатка внимания они также начинают себя резать.
Иногда дети начинают заниматься саморазрушением в семьях, в которых родители являются абьюзерами или тиранами. Они подавляют подростков, требуя беспрекословного подчинения.
Подростковый возраст называется трудным, так как с 11 лет формируется личность ребенка. В этот период он начинает выражать свое мнение и отстаивать свои границы, которые никто из взрослых, в том числе родители, соблюдать не хочет. И это приводит к конфликтам в семье.
Как нужно вести себя родителям?
Если вы видите, что с ребенком что-то не так: он стал замкнутым, резко изменил прическу, стал одеваться во все черное, плохо спит ночью, ссорится с друзьями, не успевает в школе или вы заметили у него порезы на руках или ногах, значит ему нужна помощь и ваша поддержка. Поговорите с ним, обсудите, что его тревожит, избегая фраз "это несерьезно", "это все глупости", а также запретов и наказаний. Покажите, что вам важно его понять и выслушать. Однако если в семье затяжной конфликт, то разговоры уже не помогут -- нужно идти к психологу.
В период взросления дети как-никогда нуждаются в заботе и поддержке со стороны родителей. Ведь когда у подростков отсутствуют внутренние силы, чтобы справиться с проблемами, они начинают уходить в себя.
При серьезных внутрисемейных конфликтах к специалисту должны идти не только дети, но и взрослые. Однако зачастую родители приводят к психологу за ручку своего ребенка со словами "с нашим ребенком что-то не так, поработайте с ним". Как правило, родители уверены, что воспитывают своих детей правильно и к ним никаких претензий быть не может.
Нерешенные детские/подростковые проблемы чаще всего потом раскрываются в личных отношениях. Кроме этого, ребенок, который испытывает дискомфорт в семье, чаще становится жертвой травли в школе. Ведь буллингу подвержены неуверенные в себе дети, а также те, кто находятся в угнетенном состоянии духа, либо отличаются от других поведением, одеждой, увлечениями -- такие подростки кажутся сверстникам неудобными и их начинают травить.
Что делать, если подросток уже предпринял попытку суицида?
Если подросток уже предпринял попытку суицида, и она оказалась неудачной, то подростка нужно сразу же вести к врачу, психотерапевту или психологу. Суицид — это та черта, после которой уже сложно одними бытовыми разговорами решить проблемы ребенка. Замалчивание проблемы -- опасный путь. В этом случае справиться с депрессией ребенку будет сложно без квалифицированной помощи.
Суицид можно предотвратить, так как в большинстве случаев дети не хотят умирать. Более 80% подростков и детей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, чтобы окружающие помогли им. Подростки разными способами, вербальными и невербальными, говорят о том, что им эмоционально тяжело и плохо.
Как понять, что ребенку психологически тяжело.
Любые резкие перемены в поведении ребенка говорят о том, что с ним что-то происходит, например он стал прогуливать школьные занятия, убегать из дома, стал более раздражительным. Обратите внимание, если ребенок говорит: “Мне все это надоело”, “Я не хочу жить”. Кроме этого, подростки в тяжелых состояниях начинают рисовать мрачные рисунки, используя черный цвет. У них пропадает интерес к жизни, они перестают общаться со сверстниками и с трудом контролируют эмоции.
Сейчас о психологическом и эмоциональном состоянии подростка можно судить по социальным сетям. Как правило, они размещают мрачные картинки, слушают тяжелую музыку.
Повторюсь, даже мельчайшие изменения в поведении ребенка могут сказать о многом. Будьте внимательны к своим детям, терпеливы и уважайте их границы и право на свое мнение, тогда сможете сохранить доверительные отношения с подросшими детьми и избежать кризисов подросткового возраста.
Как отличить детскую манипуляцию от настоящей проблемы?
Манипуляция — это мягкий шантаж с целью получения своей выгоды. При реальной проблеме ребенок уходит в себя и свои переживания, не показывая их никому. В большинстве случаев претензии детей и подростков к родителям вполне обоснованны. Даже к манипуляциям, если они связаны с угрозой суицида, надо относится серьезно.
Как убедить подростка посетить специалиста, если он категорически отказывается от помощи?
Чаще проблема не в том, как убедить подростка обратиться к врачу, а в том, чтобы убедить родителей, что подростку нужно к психиатру или психологу. Однако если подросток категорически отказывается идти к специалисту, родители должны настоять на этом, несмотря ни на что. Родитель — это лицо, полностью ответственное за своего ребенка пока ему не исполнилось 18 лет, следовательно все решения касаемые его здоровья они должны принимать самостоятельно.
Чего нельзя говорить подростку, который находится в подавленном состоянии или депрессии?
Ни в коем случае не следует говорить фразы, которые обесценивают состояние подростка: «Да ты брось», «Да всё нормально, что ты начал» и тому подобное. Также не следует насильно вытаскивать подростка из такого состояния, «лезть к нему в душу». Всё это может привести к ещё более полному погружению и закрытию подростка в текущем состоянии. Эмоциональные подростковые проблемы такие же серьезные, как и проблемы взрослых людей. К ним следует отнестись с уважением и пониманием. Только так будет возможность разрешить ситуацию.
Психологическая помощь жителям г. Минска осуществляется высококвалифицированными специалистами круглосуточной бесплатной экстренной службы «Телефон доверия»:
для взрослых 352-44-44; 304-43-70;
для несовершеннолетних 263-03-03; 8-801-100-16-11
Статья подготовлена с использованием материалов, размещенных на интернет-ресурсах
Психолог Центра, дружественный подросткам «Успех» Л.А. Гапонова