Что такое вирус папилломы человека

Уважаемые родители!

Что такое вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Он является источником многих злокачественных образований аногенитальной области и ротоглотки и практически во всех случаях основной причиной рака шейки матки (около 80% случаев). Ежегодно в Беларуси от рака шейки матки умирают около 300–350 человек, впервые диагностируется более тысячи случаев.

  На сегодняшний день известно более 100 вирусов папилломы человека. Часть из них является провокатором кожных образований — папиллом, кондилом, бородавок. Часть — атакует слизистые половых органов.

При инфицировании низкоонкогенными штаммами продуктивная инфекция останавливается на стадии папиллом и кондилом, в отличие от высокоонкогенных серотипов, при заражении которыми существует значительный риск перехода инфекции в опухолевую трансформацию. Существует по меньшей мере 14 высокоонкогенных штаммов, наиболее часто из которых встречаются 16-й и 18-й серотипы. Суммарно они отвечают за 80 % случаев РШМ. Присоединение других штаммов повышает риск онкопатологии до 90 %.

Также участие вируса папилломы человека доказано в злокачественном опухолевом образовании вульво-вагинальной и анальной области, в развитии рака наружных половых органов мужчин, ротоглотки, гортани.

Вирусы папилломы человека широко распространены в женской и мужской популяции. Многие являются их носителями. Так, первый половой контакт у девочки влечет за собой риск до 80 % заразиться тем или иным типом ВПЧ.

  Впоследствии нередко происходит спонтанная элиминация вируса, и с возрастом процент женщин, зараженных ВПЧ, снижается. Тем не менее у достаточно большого количества женщин вирус продолжает персистировать (находится в организме), вызывая продуктивную инфекцию в виде кондилом и папиллом, а при инфицировании высокоонкогенными штаммами, — неся в себе угрозу предраковых изменений и развития онкозаболеваний. У мужчин элиминация папилломавирусов происходит крайне редко, поэтому при заражении они остаются носителями инфекции в течение всей жизни.

Специфических методов противовирусного лечения ВПЧ пока не существует. Единственным действенным способом предотвращения рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний является профилактика инфицирования путем вакцинации. Это подтверждено целым рядом исследований, которые продемонстрировали крайне высокую (до 100 %) эффективность вакцин.

Учитывая важность проблемы, Министерством здравоохранения было принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от 01.07.2024 о внесении дополнений в Национальный календарь профилактических прививок, в котором предусмотрено проведение плановой вакцинации от папилломавирусной инфекции девочек в возрасте 11 лет с января 2025 года.

 

Что из себя представляет вакцина.

Вакцина представляет собой смесь высокоочищенных вирусоподобных частиц рекомбинантного основного капсидного белка (L1) и не содержит живых вирусов. В основе препарата - вирусоподобные частицы, которые не могут вызвать инфекцию. После вакцинации вырабатываются защитные антитела, которые, при попадании вируса папилломы человека в организм, уничтожают их. Вакцинация проводится в прививочном кабинете образовательной организации или в детской поликлинике по месту прикрепления после осмотра ребенка врачом-педиатром.

Защищает от широкого спектра новообразований вызванных ВПЧ высокоонкогенных типов:

1.злокачественные: рак шейки матки; рак вульвы и влагалища; рак анального канала, вызванного ВПЧ 16 и 18 типами; цервикальная внутриэпителиальная неоплазия, аденокарцинома шейки матки; внутриэпителиальная неоплазия вульвы и влагалища; раковые заболевания наружных мужских половых органов.

2.доброкачественные: аногенитальные кондиломы.

 

Степень защиты.

Проведение вакцинации приводит к образованию специфических антител, более чем у 98 % вакцинируемых.

 

Способ применения.

Вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу или верхненаружную поверхность средней трети бедра.

 

Применение с другими вакцинами.

Можно вводить одновременно (в другой рекомендованный участок тела) с рекомбинантной вакциной против гепатита В, с вакциной менингококковой, конъюгированной с дифтерийным анатоксином, с инактивированной вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент), вакциной против полиомиелита (инактивированной).

 

Безопасность.

Вакцина от ВПЧ признана одной из самых безопасных на фармацевтическом рынке. Это рекомбинантные белковые вакцины, приготовленные из высокоочищенных вирусоподобных частиц основного рекомбинантного капсидного белка (L1). Прививка от ВПЧ обеспечивает выработку антител, заражение инфекцией исключено.

 

Аллергические реакции.

Одобренные вакцины практически не имеют побочных эффектов. Единственной нежелательной реакцией могут быть случаи обмороков у девочек, что в большей степени обусловлено процедурой проведения вакцинации (если подростков вакцинируют, преимущественно стоя без предварительного консультирования). Во избежание нежелательных побочных реакций ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию в положении сидя или лежа, предварительно объяснив суть процедуры, ее необходимость и важность для сохранения здоровья.

Аллергическая реакция на прививку встречается чрезвычайно редко – примерно в 1,7 случаев на миллион введенных доз. Поэтому каждый родитель и девочка могут принять следующие меры, чтобы вакцинация девочки прошла без проблем:

1. До введения вакцины сообщите медицинскому работнику, есть ли у ребенка аллергия на дрожжи или имела место серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу данной вакцины.

2. Проследите, чтобы в течение 30 минут после введения вакцины ребенок посидел и находился под наблюдением медицинского персонала, для быстрого принятия необходимых мер в случае тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока).

3. После вакцинации может появиться обычная местная реакция (покраснение или болезненность в месте инъекции), температура и общий дискомфорт. Успокойте ребенка и скажите ему, что это обычная реакция, и она не представляет опасности.

4. Если появляются какие-либо неожиданные симптомы, немедленно сообщите врачу. Все сообщения будут тщательно расследованы, чтобы убедиться, связаны ли они с вакцинацией или вызваны другими причинами.

5. Всегда сохраняйте положительный настрой. Успокойте ребенка, скажите ему, что защита от такой опасной болезни как рак шейки матки, намного важнее, чем временные неприятные ощущения, вызванные инъекцией.

 

Кому вакцина противопоказана?

Вакцина против ВПЧ не вводится лицам, у которых возникла серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или с аллергией на дрожжи, а также лицам, имеющим повышенную чувствительность к действующим веществам или любым другим компонентам препарата. Вакцинация должна быть отложена до выздоровления всем лицам в острой стадии любого заболевания.

Обратите внимание!

Вакцина против ВПЧ инфекции:

• Не влияет на сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, сексуальную активность).

• Не вызывает половые дисфункции и не препятствует беременности.

• Не вызывает синдромы хронической усталости и ортостатической тахикардии, тромбозы, параличи, аутизм, также, как и другие заболевания.

 

Более подробную информацию о вакцинации против вируса папилломы человека можно получить у вашего врача-акушера-гинеколога по месту жительства или прикрепления.

 

Воспользуйтесь возможностью защитить своих детей сейчас от опасного заболевания в будущем.

 

поделиться в: