Мы часто слышим, что семья должна быть тем местом, где в первую очередь есть безопасность. Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом и своих родных и близких - гарантами собственной безопасности. Итак, что же такое домашнее насилие? Это - ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Домашнее насилие - это не только традиционно подразумеваемые побои и сексуальное насилие. Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности — нередко при запрете зарабатывать самостоятельно). Домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе.
В категорию «домашних насильников» попадают, к счастью, не все. Можно выделить некоторые общие закономерности в личности как агрессора, так и жертвы.
Психологический портрет жертвы домашнего насилия? Это - низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет - значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у женщин - приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.
Что представляют из себя типичные «агрессоры»? Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены - или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались»; если это мужчина - он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).
Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться: - собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность - деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей - при их наличии) и спрятать в доступном, но без-опасном месте - у родных, у знакомых; - договориться с надежными соседя-ми, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры; - не грозить уходом понапрасну, помнить «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, и ничего не предпринимать, через какое-то время вам уже никто не поверит - и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение; - заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно - неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках. Еще лучше - обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться - как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях; - постараться принять все меры - по возможности, чтобы свидетелями (а тем более - жертвами) насилия не стали дети; - если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам - впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде. В случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию. Безнаказанность - наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! В 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения. Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами
Многие жертвы «покупаются» на это снова и снова. Еще одним рычагом управления жертвами домашнего насилия является страх. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения («сама виновата», «заработала») или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. А главное - боится нестабильности жизни в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья и/или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.
Очень существенным фактором для манипуляции являются дети: зачастую агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой - «детей не увидишь». Жертва-ребенок тоже боится многого: потерять семью - даже такую, как есть; боится признаться второму родителю о жестоком обращении первого, так как - опять же - страшится развода родителей или же осуждения и второго взрослого («за дело получил»). Насилие над детьми - особая большая проблема. Большинство родителей, жестоко обращающихся с детьми, часто переживали подобное же отношение (либо пренебрежение) со стороны собственных родителей в детстве. Нередко физическое и сексуальное насилие является следствием алкоголизма, наркомании родителей, а также таких их личностных особенностей, как низкая самооценка, враждебность по отношению к другим людям и к обществу в целом, гневливость, взрывчатость характера, незрелость родительских чувств и эмоциональная «тупость».
Что делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?
Обратите внимание, если он: - периодически получает необъяснимые травмы, синяки; - боязлив, имеет страхи в большом количестве, плохо спит, плачет по ночам; - в играх постоянно воспроизводит акты насилия, предпочитая их любым другим видам игры; - не ищет защиты у взрослых в случае опасности или всеми силами избегает общения с каким-то конкретным взрослым. Помните: дети в случае домашнего насилия нуждаются в помощи в любом случае - в отличие от взрослых, которым в редких случаях все же удается самостоятельно справиться с ситуацией. Лучше всего помогает обращение в органы опеки и центр поддержки жертв насилия.
Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие - это повторяющееся насилие одного партнера по отношению к другому в близ¬ких отношениях, в первую очередь в браке. Мо¬жет выражаться в форме физического, психоло¬гического, сексуального и экономического наси¬лия. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.
По определению Национального центра по предотвращению насилия «семейное насилие» - это повторяющийся с увели¬чением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологиче¬ского и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля». Домашнее насилие имеет явные гендерные признаки: его жертвами чаще всего становятся женщины.
Виды домашнего насилия
• Физическое насилие включает прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву распознается как косвенная форма физического насилия.
• Сексуальное насилие.
• Эмоциональное (психологическое) насилии выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, «промывании мозгов», допросе, шантаже, угрозах причинения насилия.
• К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.
Влияние домашнего насилия на здоровье человека
Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему наси-лию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспо-мощности (ант.battered wife syndrome), стокгольмский синдром,синдром Диогенаи и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологиче-скому накопительству.
Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перени-мают подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Викарной (вторичной) травматизации подверга-ются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта - друзья, родственники, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники МВД, адвокаты, судьи.
Последствия насилия
Кратковременные:
физические повреждения, состояние тревоги, страха, состояние депрес-сии, нарушение сексуальной жизни, у детей боязнь взрослых, при секс. Насилии - защитное поведение(прячутся, забиваются спиной в угол, несвойственные возрасту знания о сексе, в играх - оттенок секса)
Долговременные:
нежелание повторно создавать семью, ненависть ко всем женщинам, ненависть ко всем мужчинам, укороченное будущее - не планирует жизнь, психосоматические заболевания, неврозы, психические расстройства, ко-торые проявляется через какое-то время. Зависимость от чужого мнения, нежелание заводить близкие отношения. У детей - нарушение социализа-ции, высокий риск создать такую же семью, высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % - к жестоким), выше риск употребления алкоголя, наркотиков, при сексуальном насилии - риск стать проституткой.
Последствия для общества
• Потеря человеческих жизней.
• Потеря производительных членов общества (инвалиды).
• Высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение пострадавших.
Если ситуация домашнего насилия угрожает Вашей жизни???
1. Если Ваша жизнь в опасности:
- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
- приготовьте деньги, документы, одежду где-нибудь вне дома (у родственников, друзей);
- заранее договоритесь с друзьями о предоставлении временного убежища;
- держите документы, ключи, деньги в доступном месте, для того, чтобы, взяв их, можно было быстро покинуть квартиру;
- сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел Вас. Спрячьте или уни-чтожьте все свои записные книжки, конверты с адресами, которые могли бы помочь ему найти Вас;
- заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать Вам не-обходимую поддержку (кризисный центр для женщин, телефон доверия, медики и т.д.);
- если ситуация критическая, то необходимо покинуть дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, под угрозой Ваша жизнь!
2. Если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
- громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.;
- открыть окна и попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи;
- если Вам все-таки удалось выскочить на лестничную клетку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по край-ней мере, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели проис-шествия в случае, если Вы в дальнейшем обратитесь в милицию.
3. Какую помощь Вы можете получить от врачей:
- в больнице или травмопункте обязательно расскажите, при каких обстоя-тельствах получены побои, кем они нанесены, когда, где;
- покажите все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях;
- все эти данные должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицин¬ской карте. В этой же карте врач опишет характер полученных повреждений, и какая медицинская помощь Вам оказана;
-обязательно убедитесь в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования, способ их получения;
- обязательно получите справку о том, что Вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений;
- в справке должно быть указано: номер карты, дата обращения, разборчиво ФИО врача, штамп медицинского учреждения.
4. Если Вы обратились за помощью в милицию:
- после прибытия милиции на «место происшествия» ведите себя как можно более спокойно;
- обязательно потребуйте, чтобы у Вас приняли заявление. Если работники милиции откажутся сделать это, потребуйте встречи с их руководством;
- запишите ФИО милиционеров, служебные телефоны, номер протокола;
- покажите милиционерам телесные повреждения и материальный ущерб;
- расскажите работникам милиции о других случаях применения насилия по отношению к тебе;
- расскажите о свидетелях;
- на следующий день лучше всего снова пойти в милицию и оставить еще од¬но заявление дежурному милиционеру;
- заявление должно содержать сведения о месте преступления, сведения о времени совершения преступления, сведения о личности виновного, данные о наступивших последствиях, просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности». Обязательно проследите, чтобы заявле¬ние было внесено в регистрационный журнал;
- при подаче заявления Вам обязаны выдать талон - уведомление, где должно быть указано:
от кого принято заявление;
когда оно принято;
под каким номером оно зарегистрировано;
- если это необходимо, потребуйте у работников милиции, направление на судебно-медицинскую экспертизу. Предоставьте по возможности доказа-тельную базу: медицинский документ, подтверждающий у Вас наличие те-лесных повреждений, имена свидетелей преступления, фотографии нанесен-ных тебе побоев, если они были;
- по Вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:
возбуждено уголовное дело;
вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
заявление может быть передано лицом, его получившим, для рассмот-рения в суд или прокуратуру;
- если в срок от 3 до 10 суток со дня подачи заявления не было принято ре-шение, либо Вы не согласны с ним, то Вы можете обжаловать действия со-трудника милиции в вышестоящих инстанциях (РУВД или прокуратуре);
- Вы также имеете право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации за-явления в отделении милиции, уклонение от выдачи направления на судебно- медицинскую экспертизу, волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием, другие неправомерные и незаконные действия органа след-ствия или дознания;
свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.
ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ!!!
Домашнее насилие противозаконно. Свидетельство о браке - это не лицензия на насилие. Уголовное законодательство применимо к члену вашей семьи в той же мере, как и к любому человеку, совершающему насильственные действия.
Психолог
Центра дружественного подросткам «Успех» Л.А. Гапонова