Подростки по-прежнему проверяют на прочность этот мир, родителей и себя. В погоне за признанием и лайками снимают собственные трюки, взбираются на здания без страховки или прыгают по вагонам электричек. Причем мальчики получают травмы значительно чаще девочек.
У каждого подростка сегодня есть возможность завоевать популярность у тысяч себе подобных, снимая видео про то, как он делает что-то такое, что другим не под силу. Отсюда стремительный рост популярности паркура, прыжков с тарзанками и других экстремальных увлечений и, как следствие, эпидемии несчастных случаев. Популярность, которая измеряется в числе подписчиков и лайках, заставляет подростков поднимать планку и часто не могут объективно ценить свои силы и грозящую им опасность, что и приводит к печальным последствиям. Падение с высоты более трех метров почти всегда приводит к смерти, а те, кому повезло, остаются в инвалидной коляске на всю жизнь.
Чрезвычайно «урожайными» на экстремальные травмы считаются летние месяцы. К тяжелым последствиям приводят не только развлечения, но и дорожно-транспортные происшествия. Именно ДТП в силу тяжести полученных повреждений — главная причина смерти и инвалидности у детей. Большинство подростков-жертв ДТП были пешеходами или управляли велосипедами, мопедами. Наезды совершаются из-за того, что дети переходят дорогу в неположенных местах, не слышат приближающийся автомобиль из-за наушников, внезапно выбегают на дорогу или не имеют на одежде светоотражающих элементов и невидимы для других участников дорожного движения в темное время суток.
Также несут за собой негативные последствия опасные хобби молодежи:
-
БОКИНГ– развивающийся вид экстремального спорта, в котором используются специальные пружинящие ходули – джамперы.
-
Зацепинг – экстремальное увлечение несовершеннолетних, которое сегодня превратилось в серьезную проблему для железной дороги и для самих «зацеперов». Они цепляются снаружи за выступающие части поездов, устраиваются на сцепках между вагонами или даже забираются на крышу, и, таким образом, проезжают несколько станций.
-
Руфинг – передвижение по высотным точкам зданий.
-
Бейскламберы - поднимаются на вышки без страховки, при том, чем выше они забираются, тем больше получают адреналина. Не меньшая опасность угрожает бейсджамперам - они прыгают с высоты со специальным парашютом.
-
Паркур – это преодоление любых появляющихся на пути препятствий. Чтобы заниматься паркуром человек должен здраво оценивать свои возможности и быть в прекрасной физической форме. Подростку, попавшему под впечатление от какого-нибудь хитового кино про паркур, можно, для начала, посоветовать попробовать заниматься единоборствами, легкой атлетикой, скалолазанием, спортивной гимнастикой и аэробикой. Это даст ему необходимые навыки для совершения трюков. А родителей может успокоить тот факт, что в спортивных секциях опытные тренеры немало времени уделяют тому, чтобы научить своих подопечных действовать безопасно.
-
Диггерство – исследование искусственных подземных сооружений в познавательных либо развлекательных целях. Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями.
-
Сталкеры - это любители подвергать себя огромному риску в различных подземельях, заброшенных бомбоубежищах и других опасных местах.
-
Акростит, включающий в себя стойки на руках на возвышенностях, прыжки с большой высоты, сальто через препятствия, — очень опасное увлечение.
-
Банжи-джампинг и роуп-джампинг. Банджи - это прыжок вниз головой с привязанным к ногам специальным резиновым тросом. При роуп-джампинге прыжок оканчивается выходом на маятник, то есть джампер раскачивается из стороны в сторону.
-
Скайуокинг - «хождение по небу». «Скайуокеры» выискивают самые высокие точки в городе и забираются туда только для того, чтобы сделать «крутые» фотографии. На снимках можно увидеть как они балансируют перед объективом, а на самом деле висят на высоте сотен метров от земли, где малейшая ошибка может стоить им жизни.
Также часто подростки часто рискуют своим здоровьем ради коротких видео и популярности в интернете. Повторяя действия, представленные в опасных онлайн-челленджах в соцсетях они также подвергают себя опасности.
Безусловно есть взаимосвязь между возникновением травм и индивидуально-психологическими особенностями детей.
Риск возникновения травм у детей обусловлен:
- их недисциплинированностью;
- неумением распознавать травмоопасную ситуацию;
- необученностью необходимым навыкам поведения;
- недооценкой степени опасности внезапно возникшей ситуации;
- физической слабостью;
- определенными особенностями развития.
В возрастном аспекте наиболее травмируемым считается возраст от 6 до 12 лет, что связано с повышенной эмоциональностью детей в этот период и недостаточно развитой у них способностью к самоконтролю. Причем с возрастом количество травм увеличивается, достигая наибольших значений у детей 11–14 лет. Большое количество травм приходится на критические возрастные периоды: 3 года, 7 и 11–12 лет. В эти периоды дети и подростки становятся капризными, раздражительными, часто вступают в конфликт с окружающими. У них может сформироваться неприятие ранее беспрекословно выполнявшихся требований, доходящее до упрямства и негативизма, что приводит к нарушениям правил поведения и, как следствие, к травмам.
Причины травмирования детей и подростков можно условно объединить в четыре основные группы:
Первая подгруппа причин связана с недостаточным сенсомоторным развитием ребенка: низким уровнем координации движений, неумением владеть своим телом, а также отсутствием навыка выполнения действия.
Вторая – с отсутствием или недостаточностью знаний об опасности и возможных последствиях выбранных действий.
Третья – с пренебрежением известной опасностью из-за более сильного мотива, например при желании произвести впечатление на значимых для ребенка или подростка людей.
Четвертая – с психофизиологическим состоянием, влияющим на успешность протекания деятельности: усталость, эмоциональное возбуждение, игровой раж, спортивный азарт и др.
Большинство детских травм, можно предотвратить. Есть масса информации о том, как уберечь детей и у родителей есть все возможности, чтобы ее получить.
Чтобы оградить детей и подростков от опасных увлечений, необходимо дать им возможность почувствовать себя полезными для общества.
Профилактика травматизма - это как раз тот случай, когда легче предупредить и спасти!
Автор: инструктор-валеолог ЦДП «Успех»
О.Н. Дьякова