«Все прекрасное на земле родилось от любви к женщине», - писал А.М. Горький. Не случайно говорят, что любовь спасет мир - именно любовь к женщине, ко всему прекрасному. Как распустившийся, благоухающий цветок притягивает к себе, так и женщина привлекает внимание своим обаянием, манерами, поведением, пьянящим женским ароматом.
Курение и внешний облик девушки
За «моду» на курение девушки жестоко расплачиваются.
-
Прежде всего курение быстро, буквально в течение нескольких лет, лишает молодую девушку привлекательности.
-
Курящую девушку легко узнать, по бледной коже лица.
-
Под влиянием табачных ядов голос теряет свою чистоту и становится грубым, хриплым и сиплым, вследствие набухания и снижения эластичности голосовых связок и оболочки гортани; изменяется и тембр голоса.
-
Со временем почти у всех курильщиц развивается бронхит, который проявляется сильным кашлем.
-
Кожа рук становится сухой.
-
Волосы приобретают неприятный запах, тусклый вид, делаются ломкими, а нередко и выпадают.
-
При сгорании табака образуется сажа, табачный деготь. Из-за этого зубы курильщицы темнеют и желтеют, теряют блеск.
-
Никотин вызывает раздражение слюнных желез, усиливает слюноотделение, сопровождающееся частым сплевыванием во время курения..
-
К
урящие девушки и женщины быстро увядают: происходит преждевременное старение организма, утрачивается женственность, грация, красота, и обычно они выглядят намного старше своих лет.
-
Меняется и характер курящей - она становится нервной, раздражительной, грубой, утрачивает естественное стремление быть красивой, элегантной, обаятельной.
Влияние курения на здоровье девушки
-
Никотин медленно, но методично поражает сердечно-сосудистую систему. Уже после первых затяжек учащается сердцебиение, быстрее изнашиваются сосуды, просветы их сужаются, уменьшается эластичность. Систематическое курение приводит к гипертонической болезни, ишемии сердца, инфаркту миокарда, поражению артерий, вызывающему омертвление тканей и гангрену ног.
-
У девушек курение оказывает значительно быстрее, чем у юношей, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка.
-
Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате мозг снижает деятельность, развивается сужение сосудов, ухудшается его питание. И как результат -головные боли, бессонница, утомленность.
-
Табачный дым может стать причиной и кожных заболеваний. Происходит онемение кожи, покалывание, чувство озноба, а иногда и зуд, жжение.
-
Никотин поражает эндокринную и половую систему девушки. На этой почве угнетается детородная функция, что приводит к бесплодию, увеличивается число воспалительных заболеваний половых органов.
Курение и потомство
Не заботясь о своем здоровье, курящие девушки не задумываются, что еще больший, невосполнимый вред они наносят своему будущему потомству, И совсем недопустимо, а если точнее, то преступно курение беременной женщины.
Кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому при курении все компоненты табачного дыма, попадающие в кровь матери, проникают через плаценту в организм еще не родившегося ребенка и оказывают свое вредное действие на него. Зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые ему поставляет курящая мать. В тканях плода концентрация окиси углерода выше, чем у самой женщины, поэтому ребенок еще до рождения уже обречен на различные болезни.
-
Поражение никотином в ранние сроки беременности наиболее опасно, т.к. может привести к глубоким дефектам развития. Воздействие никотина после 4-х месяцев беременности и позже, когда формирование плода почти завершено, может вызвать выкидыш, преждевременные роды, рождение ослабленного ребенка.
Поскольку в дыме сигарет обнаружены мутагенные вещества повреждающие хромосомы - носителей наследственности. Повышенное содержание угарного газа в крови курящей беременной девушки препятствует поступлению кислорода в организм будущего ребенка.
-
В литре материнского молока курящей женщины содержится до 0,5 миллиграмма никотина. Смертельная же доза для младенца - 1 миллиграмм никотина на один килограмм веса. Поэтому у курящих матерей новорожденные ведут себя, как правило, беспокойно, нередко отказываются от груди - им не нравится "прокуренное молоко" матери, а значит они недоедают, медленно прибавляют в весе, хуже развиваются, плохо спят, капризничают; у них расстраивается работа кишечника, чаше болеют.
Для девушки вывод о том, курить или не курить, напрашивается однозначно сам по себе.
У тех, кто покончит с курением, постепенно восстанавливается здоровье, возвращается женская привлекательность и красота.
Медицинская сестра ЦДП «Успех»
Шевцова И.А.