Во время летнего отдыха, отправляясь на природу, можно стать жертвой укусов змей. В нашей стране обитает три вида змей: уж, медянка и ядовитая змея – гадюка обыкновенная. Особенно велика токсическая опасность укуса змеи для детей. Обычно змеи не нападают на человека, а кусают, если их потревожили. Укус любой змеи следует расценивать, как потенциально опасный, так как в экстренной ситуации не всегда представляется возможным сразу определить ядовитая змея или нет.
Уж – чаще встречается по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, низинных болотах, во влажных лесах и на старых вырубках. Активен днем. Неядовит. Длина до 1,2 м, чаще 0,5-1м. Окраска изменчива: от пепельно-серой до коричневато-бурой или почти черной. По бокам головы 2 светлых (грязно-белых, желтых или оранжевых) пятна.
Медянка – змея из семейства ужовых. Чаще встречается на юге и юго-западе страны на опушках, вырубках, в кустарниках среди полей, изредка на лугах. Неядовита. Длина 66-70 см. Спина серая, серо-бурая и красно-бурая с 1-2 рядами поперечно вытянутых пятен. Брюхо оранжевое, серо-бурое или красноватое, от ноздрей через глаз до угла рта – черная полоса.
Обыкновенная гадюка – ядовитая змея, 60-75 см длиной, но встречаются экземпляры до 1 метра. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и Х-образным рисунком на голове, но встречаются и совершенно черные экземпляры. Летом змеи любят влажные луга, селятся по берегам озер и рек, на лесных полянах. Часто гадюки греются на солнце, но охотятся обычно ночью.
Признаки укуса змеи:
-
Местные признаки. На коже определяются одна или две ранки. Они имеют размеры около 2-3 мм и расположены на одном уровне. В области укуса определяются такие признаки воспаления: покраснение, отечность и ощущения жжения и боли. Из ранок выделяются кровянистые выделения, а на коже, окружающей место укуса, могут появляться кровоизлияния или синюшные пятна.
-
Общие реакции: повышается температура (до высоких цифр), появляются боли в мышцах, тошнота, рвота и жидкий стул с примесями крови. Постепенно нарастает почечно-печеночная недостаточность.
-
Неврологические нарушения: появляется ощущение мышечной слабости, помрачение сознания, онемения (особенно в зоне укуса), головные боли, снижение остроты зрения, двоение в глазах, невозможность фокусировки взгляда, перекошенность мышц лица, опущение век и нарушение акта глотания.
-
Нарушения сердечно-сосудистой деятельности: учащается пульс, снижается или повышается артериальное давление (иногда до критических цифр), учащается дыхание и появляются боли в области сердца и в грудной клетке.
Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более яркая), времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.
Оказание помощи пострадавшему:
-
Уложить пострадавшего в тень в горизонтальном положении и успокоить.
-
Вызвать скорую помощь.
-
С пораженной области снять одежду и украшения, которые могут способствовать нарушению кровообращения и усугублению отека.
-
Дать пострадавшему антигистаминные препараты, которые должны быть с собой в аптечке.
-
Пораженную конечность иммобилизовать (обездвижить) при помощи импровизированной повязки или лонгеты из подручных материалов.
-
Продезинфицировать рану антисептиком.
-
Наложить на рану нетугую асептическую повязку из чистой ткани или бинта и умеренно сдавливающую повязку на всю конечность (палец должен свободно проникать под поверхность повязки и не доставлять пострадавшему дискомфортных ощущений).
-
Приложить холод к месту укуса.
-
Для снижения симптомов интоксикации пострадавшему следует как можно больше пить. Прием спиртных напитков противопоказан, т.к. это ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда!
-
При остановке дыхания и сердечной деятельности выполняется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Необходимо обеспечить неотложную госпитализацию пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение.
Если первая неотложная помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает быстрое выздоровление пострадавшего!
Что нельзя делать:
Накладывать жгут – его наложение может привести к нарушению кровообращения и омертвению тканей. Жгут препятствует равномерному распределению фермента змеиного яда по организму. Он концентрируется в одном месте, что увеличивает его разрушающее воздействие.
Не стоит делать надрезы над раной, прижигать ее, выдавливать и высасывать яд во избежание поражения ядом ротовой полости, его проникновения через слизистую оболочку и инфицирования места укуса. Не забывайте об опасности передачи различных инфекций через кровь и слюну. Не рекомендуется использовать подручные средства для отсасывания или создания вакуума, так как возможно распространение яда, дополнительное повреждение тканей, инфицирование раны.
Профилактика змеиных укусов:
Змеи обычно не нападают на человека, если он их активно не тревожит. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что-то помешало уползти, она предупреждающе шипит.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, дайте ей возможность уйти и не делайте резких движений. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад, но не разворачивайтесь к ней спиной. Отступать нужно неторопливо и аккуратно. А вот убегать не стоит, ведь рядом могут находиться другие незамеченные змеи.
Также важно соблюдать правила:
-
Избегайте прогулок в местах возможного обитания змей: лесных троп, болот, каменистых склонах.
-
Не приближайтесь близко к змеям, не трогайте и не ловите их вручную.
-
Надевайте закрытую обувь, высокие сапоги с заправленными в них плотными брюками при походах на природу.
-
Будьте внимательны при сборе ягод или грибов в природных зонах.
-
Прежде чем что-то сорвать или присесть отдохнуть, необходимо проверить это место с помощью палки.
-
Прежде чем что-то сорвать или присесть отдохнуть, необходимо проверить это место с помощью палки.
Обязательно возьмите с собой аптечку и заряженный мобильный телефон при походах и поездках на природу.
Знание правил поведения и оказания первой помощи поможет предотвратить серьёзные последствия.
Автор: инструктор-валеолог Дьякова О.Н.