Профилактическая вакцинация против ВПЧ – метод первичной профилактики рака шейки матки

Папилломовирусные инфекции давно известны. Они описаны ещё врачами Древней Греции под названием «кондиломы». Называли их также половыми бородавками. 

Инфекция передаётся преимущественно половым путём и оказывает важное влияние на общественное здоровье населения из-за определённой связи с цервикальным неоплазиями у девушек и их возможной ассоциацией с другими злокачественными новообразованиями с ано – генитальной локализацией. Вирус папилломы человека поражает и базируется в нижних отделах многослойного плоского и цилиндрического эпителия, вызывая клинические проявления, связанные с ростом кондилом или бородавок и диспластическими очагами клеточной пролиферации. 

Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женского населения и уступает только раку молочной железы. 

Ежегодно в мире диагностируется около 470 тысяч новых случаев рака шейки матки, что составляет 14,2 % от всех злокачественных новообразований у женщин. 

Вирус папилломы человека высоко контагиозен, его инкубационный период – от 4 недель до 8 месяцев, в среднем 3-4 месяца.

vak24032022 2

 В настоящее время выделено около 230 типов вируса папилломы человека, 70 из них являются тропными к эпителию человека. Более 30 типов ВПЧ инфицируют генитальный эпителий и около 30 видов классифицированы в качестве онкогенных из-за из связи с раком шейки матки. Онкогенные штаммы также достаточно часто идентифицируются с другими раками ано – генитальной локализации. 

Папилломовирусы инфицируют незрелые, делящиеся клетки их внедрение происходит через микротравмы, непосредственно в базальный клеточный слой или на границе эпителиев. Нет доказательств о барьерной роли презерватива. Возможно, инфицирование происходит при мануальном переносе вируса с кожи мошонки на вульву и далее во влагалище и на шейку матки. 

Клинически ВПЧ – инфекция проявляется в виде клинической, субклинической и латентной формах. 

Клиническая форма инфекции характеризуется визуальными проявлениями в виде экзофитных и эндофитных кондилом, выделяются бородавки, локализующиеся на вульве, влагалище и шейке матки и симптоматически внутриэпителиальные неоплазии на ранних стадиях. 

Субклиническая форма определяется при расширенной кольпоскопии, цитологическом исследовании и потоморфологическом исследовании. 

Латентная ПВИ характеризуется отсутствием клинических, морфологических или цитологических отклонений при обнаружении ДНК ВПЧ с помощью молекулярно – биологических методов. 

Хотя ВПЧ является необходимой причиной возникновения рака шейки матки, наличие одной папилломовирусной инфекции для этого, как правило, недостаточно. Существует ряд кофакторов, способствующих трансформации папилломовирусной инфекции в рак шейки матки, среди них выделяют доказанные и возможные. К доказанным факторам риска относят: гормональные воздействия (аборт, беременность, длительный приём оральных контрацептивов), большое количество сексуальных партнёров, курение, инфицирование ВИЧ. К возможным – наличие других инфекций, передающихся половым путём (хламидии, ВПГ II типа), неправильное (неполноценное) питание, недостаток в пище овощей, фруктов, витаминов С, Е. 

Иммунитет против ВПЧ является типоспецифическим и приобретается в процессе контакта с инфицированным агентом. Поскольку ВПЧ поражает исключительно клетки эпителия и не обнаруживается в крови, то выработка антител в ответ на инфекцию происходит медленно и далеко не во всех случаях инфицирования (примерно в 50 %). При этом титр антител низкий и не способен обеспечить длительную и надёжную защиту от последующего инфицирования в развитии заболевания. 

Профилактика злокачественных новообразований, ассоциированных с ВПЧ – инфекцией, предполагает проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков заболевания, с целью предотвращения его развития в дальнейшем. Классическим примером первичной профилактики любого заболевания является вакцинация. 

vak24032022 3

Наиболее эффективным вариантом вакцинопрофилактики злокачественных новообразований кожи и слизистых является вакцина, направленная против четырёх типов ВПЧ (6, 11, 16, 18 типы).

Вакцина показана для предупреждения развития рака шейки матки и вульвы, остроконечных кондилом, предраковых диспластических состояний вульвы и шейки матки. 

Методика применения вакцины включает внутримышечное введение препарата трёхкратно. Вакцинация проводится в условиях процедурного кабинета. Имеющиеся данные позволяют рассматривать вакцинацию как реальный путь предотвращения развития острой и персистирующей ВПЧ – инфекции, цитологических изменений и развития новообразований. Профилактическая вакцинация против ВПЧ нескольких типов является методом первичной профилактики рака шейки матки, рака влагалища, генитальных кондилом и анального рака. Первая в мире квадривалентная вакцина состоит из вирусоподобных частиц, которые не содержат генома, т.е. ДНК ВПЧ, таким образом, не могут вызвать заболевание или привести к обострению существующего. Вирусоподобная частица не инфекционна, при электронной микроскопии неотличима от вириона ВПЧ, не способна вызвать инфицирование ВПЧ, однако успешно стимулирует продукцию нейтрализующих антител. 

Таким образом, с созданием и регистрацией вакцины появилась уникальная возможность первичной профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ и прежде всего такого грозного онкологического заболевания как рак шейки матки. Следует подчеркнуть, что любая вакцина от ВПЧ является профилактической вакциной и не предотвращает прогрессию заболевания в случае уже существующих на момент вакцинации поражений шейки матки или персистирующей папилломовирусной инфекции. 

Как и в случае применения любой другой вакцины, иммунизация даёт максимальный эффект при её проведении до контакта с инфицированным агентом ВПЧ, поэтому идеальным является проведение вакцинации до начала половой жизни. 

Врач акушер-гинеколог ЦДП «Успех»
                                                                            Плотникова Н.В.

поделиться в: