Проводить ли вакцинацию ребенку в пандемию или не спешить?
Эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в настоящее время не влияет на эффективность и безопасность проводимой вакцинации. Кроме того, эксперты Всемирной организации здравоохранения не считают эпидемию (пандемию) коронавируса противопоказанием для вакцинации детей, наоборот, указывают на то, что проводить иммунизацию сейчас очень важно. Первостепенная значимость должна уделяться выполнению первичных схем иммунизации младшего возраста – это первые прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Важно прививать восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа. Иначе инфекции, находившиеся под контролем, могут вызвать новые вспышки, а значит, привести к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения. Не говоря уже о новых смертях, особенно среди маленьких детей и других уязвимых категорий людей.
Вакцинация новорожденных в родильных домах осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок без каких-либо изменений.
Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не должны останавливаться.
Вакцинацию детей, которые находились на самоизоляции по COVID- 19 и контактных, нужно проводить после окончания периода самоизоляции в случае отсутствия симптомов респираторной инфекции.
Вакцинировать детей, которые имели лабораторно подтвержденный случай COVID-19, можно после выздоровления (согласно принятому определению).
При проведении профилактических прививок, нужно соблюдать меры по профилактике заражения коронавирусной инфекцией.
В настоящее время в амбулаторно-поликлинических учреждениях проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленный на профилактику предупреждения и распространения ОРИ, в том числе COVID-19. В частности, организован отдельный вход для пациентов с температурой и признаками острых респираторных инфекций (боли в горле, насморк, кашель), выделены определенные дни для проведения прививок детям в возрасте до 3 лет - «день здорового ребенка»; на уровне регистратур обеспечена сортировка записи пациентов на прием к участковым, врачам- специалистам с целью исключения пересечения пациентов друг с другом, скопления людей в коридорах; постоянно проводятся дезинфекционные мероприятия, проветривание и кварцевание.
Между тем, планируя проведение профилактических прививок, необходимо заранее уточнить по телефону в регистратуре дату, время
прихода, места проведения прививок с целью минимизировать время нахождения в поликлинике. Посещение поликлиники желательно организовать пешком или на личном транспорте, если на общественном транспорте – то с использованием маски, соблюдением социального дистанцирования относительно других людей. Приходить в поликлинику нужно строго по времени, также с соблюдением масочного режима (в т.ч. ребенком), проведением антисептики рук, стараться не касаться рта, носа, глаз.
Постарайтесь исключить контакт с больными инфекционными заболеваниями. Организуйте контроль за гигиеной рук детей, увлажнением слизистых носа и ротовой полости, употреблением жидкости. Не забудьте о регулярном проветривании и увлажнении помещений, где находитесь.
Придерживаясь этим простым и нехитрым советам Вы и Ваш ребенок не будете подвержены риску заражения возбудителями респираторных инфекций.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен Тарановой Оксаной Леонидовной,
заведующей Городским центром вакцинопрофилактики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».
Что родителям нужно знать о прививках
Вакцинация является наиболее эффективным и надежным способом предупреждения инфекционных заболеваний.
Еще задолго до рождения своего малыша, будущих родителей, интересуют вопросы его развития, воспитания, в том числе и необходимость вакцинопрофилактики, ее эффективность, безопасность.
Порой родители руководствуются информацией не из официальных источников, не от компетентных специалистов, это приводит к неправильному представлению о значимости проведения профилактических прививок, их качестве и безопасности. Веря в необоснованные мифы об опасности вакцин, некоторые родители отказываются от их проведения, не представляя к какому риску подвергают здоровье своего малыша.
Для чего необходима вакцинация?
При вакцинации формируется специфический иммунитет, т.е. невосприимчивость (защита) нашего организма к действию возбудителей инфекционных болезней и их токсинов.
Специфический иммунитет формируется при введении двух групп прививочных препаратов.
Первая группа – вакцины и анатоксины - содержит АГ м/о или их токсины. При их введении в организме вырабатываются особые вещества – АТ, которые и будут нейтрализовать через определенное время возбудителей инфекционного заболевания при попадании в наш организм. Для формирования этой защиты нужно время. В некоторых случаях защита формируется уже через месяц (при однократном введении) после введения вакцины или анатоксина, а в других ситуациях – только после введения всей первичной схемы вакцинации (как правило после 3-кратного введения вакцинирующих доз). Таким образом, при введении вакцин и анатоксинов, мы заранее готовимся к встрече с определенной инфекцией. Формируется длительный постпрививочный иммунитет. В дальнейшем, для поддержания защиты на должном уровне с определенной периодичностью (1 раз в 5 лет, 1 раз в 10 лет) вводятся дополнительные ревакцинирующие дозы.
Вторая группа – иммунные сыворотки и иммуноглобулины – вводятся если нет времени для «подготовки», а произошел контакт в больным, содержат в своем составе готовые АТ к этим микробам, для их экстренной нейтрализации. Защита формируется уже в первые часы введения этих препаратов. Но действуют они кратковременно – максимально 2-4 недели.
Какие требования предъявляют к иммунобиологическим лекарственным средствам?
В нашей стране прививочные препараты имеют статус иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС). Все ИЛС зарегистрированы и разрешены к использованию Министерством здравоохранения РБ и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом. Все ИЛС, используемые в нашей стране проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности.
К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают этим требованиям, соответствующие международным стандартам безопасности.
Строгий контроль в стране ведется и к условиям хранения вакцин, соблюдению «холодовой цепи» начиная этапа транспортировки от производителя, до поступления на аптечные склады, в учреждения здравоохранения, которые осуществляют вакцинацию.
Какие вакцины используют для иммунизации?
Наиболее часто для вакцинации применяются следующие виды вакцин. Живые вакцины – содержат в составе ослабленные живые м/о, которые утратили в процессе их выращивания в лабораторных условиях способность вызывать заболевание, но при том сохранили иммуногенные свойства, т.е. стимулировать длительный иммунитет. Способны вызвать общие реакции у людей в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др. местные реакции в месте введения. Все симптомы кратковременны и исчезают в течение 1-3 дней. В нашей стране из живых вакцин используются вакцины против туберкулеза, комплексная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи, вакцина против ветряной оспы.
Инактивированные вакцины – содержат инактивированные неразрушенные целые микробные клетки или определенные компоненты микробной клетки, являются неживыми. Обладают высокой эффективностью и иммуногенностью, но из-за содержания в составе целого вируса способны вызвать общие реакции у людей в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др. местные реакции в месте введения. Наиболее актуальные из них – это расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные (бесклеточные) вакцины. Сплит-вакцины содержат наиболее важные для выработки иммунитета наружные и внутренние АГ. Имеют минимум противопоказаний для их использования. Примером сплит-вакцин являются вакцины против гриппа Ваксигрип, ВаксигрипТетра. Субъединичные (бесклеточные) вакцины – состоят из наружних белков м/о. Данные вакцины максимально очищены от других компонентов клетки микробной. Вакцины высокоэффективны и иммуногены, вызывают незначительное число общих и местных реакций. Имеют минимальный перечень противопоказаний для использования, обладают высокой эффективностью и иммуногенностью, низкой частотой развития поствакцинальных реакций. Одной из вакцин часто используемых – это бесклеточная коклюшная вакцина, входящая в состав комбинированных вакцин Гексаксим, ИнфанриксГекса (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В), Инфанрикс (против дифтерии, столбняка, коклюша), Тетраксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита).
Анатоксины – прививочные препараты, при изготовлении которых экзотоксины некоторых м/о инактивируют определенным химическим способом, превращая в анатоксины. Данные прививочные препараты не имеют постоянных противопоказаний к их использованию.
Какие существуют медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок?
К временным медицинским противопоказаниям относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинация будет отложена до момента выздоровления. Постоянные медицинские противопоказания будут устанавливаться если ранее на введение «прививочного» препарата было зарегистрировано осложнение в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке и в анамнезе указано на тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Современные вакцины эффективны и безопасны, а перечень постоянных медицинских противопоказаний для их использования минимальный:
- Анафилактический шок (на некоторые антибиотики - аминогликозиды, стрептомицин, белок яиц, дрожжи).
- На коклюшный компонент вакцины - прогрессирующие заболевания нервной системы.
- На противотуберкулезную вакцину - инфицирование МБТ, положительная или сомнительная проба Манту, туберкулез в анамнезе.
- На все живые вакцины - первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные новообразования.
Хронические заболевания не рассматриваются как противопоказания к проведению профилактических прививок, а наоборот, являются фактором риска и требуют активной иммунизации. Люди, имеющие хроническую патологию, нуждаются в большей защите от возбудителей инфекционных заболеваний. В рамках национального календаря им проводится дополнительная вакцинация против некоторых инфекционных заболеваний (вакцинация против пневмококковой инфекции, против инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b и др.). Благодаря этому у них формируется полноценный поствакцинальный иммунитет и существенно снижается риск обострения хронической патологии.
Такие заболевания и состояния как - атопический дерматит, бронхиальная астма, нарушение тонуса и не прогрессирующие неврологические заболевания, анемия, дисбактериоз, недоношенность, поддерживающая терапия, в том числе прием местных гормонов, аллергия у родственников не являются противопоказаниями к проведению профилактических прививок. Как именно проводить вакцинацию в этих случаях, специалисты решают вместе с пациентами индивидуально. С целью предупреждения побочных реакций у лиц с наличием отклонений в состоянии здоровья врач при необходимости может назначить предвакцинальную медикаментозную подготовку. Например, вакцинация детей с различными поражениями центральной нервной системы может осуществляться на фоне противосудорожных, дегидратационных лекарственных средств, вакцинация детей с аллергическими заболеваниями проводится только в стадии ремиссии с возможным назначением противоаллергических средств перед и после вакцинации.
Побочные реакции. Какова вероятность развития осложнений после введения вакцин?
При соблюдении показаний и противопоказаний к введению конкретных наименований вакцин риск развития поствакцинальных осложнений минимизирован, т.к. современные вакцины являются высокобезопасными препаратами.
Введение любой вакцины сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные АТ в крови, готовятся к «защите» клетки крови. Иногда эти процессы сопровождаются клиническими симптомами. Эти симптомы можно разделить на три группы, имеющие принципиальные отличия.
Поствакцинальные реакции – изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках физиологических изменений, не оставляют последствий для организма. Не продолжительны (от несколько часов до 2-3 дней). Поствакцинальные реакции могут затрагивать только место введения (местные пвр) или весь организм (общие).
Поствакцинальные осложнения – изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений. Возникают крайне редко (1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок). Медицинская помощь, оказанная в случае поствакцинального осложнения позволяет избежать последствия для организма. Количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи , а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Индивидуальный подход к назначению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций и осложнений. Именно из-за возможности развития таких осложнений медики просят родителей после прививки минимум 30 минут находиться в поликлинике. В случаях, если возникнут какие-то аллергические реакции, ребенку будет оказана экстренная медицинская помощь.
Совпадения – клинические проявления (симптомы), возникшие в организме в период после проведенной той или иной прививки и не связанные с вакцинацией.
Важно помнить, что к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения, в некоторых случаях по решению иммунологической комиссии (при определенных состояниях у ребенка). При этом обязательно учитываются показания и противопоказания к введению каждой конкретной вакцины. Учитываются анамнестические данные (предшествующие заболевания, реакции на прививки, наличие аллергических заболеваний на лекарственные препараты, пищевые продукты). Вы - как родители лучше всех знаете своего ребенка, поэтому любые сомнения в состоянии здоровья малыша должны быть озвучены врачу. В случае необходимости врач-педиатр может назначить дополнительные исследования – ОАК, ОАМ, консультации узких специалистов, после чего будет приниматься решение о проведении прививки.
Нужно ли сдавать анализы перед прививкой?
Перед профилактической прививкой анализы не нужны. Достаточно медицинского осмотра пациента, включающего термометрию, измерение частоты дыхания, пульса, опроса на наличие жалоб, объективного осмотра органов и систем. — Если у врача, который осматривает ребенка, возникнут какие-то подозрения о состоянии здоровья малыша, ему назначат дополнительные исследования, а, возможно, даже консультацию узких специалистов, после чего будет принято решение о проведение прививки.
Последствия отказа от прививок.
Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный бактериями и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Никаких ограничений на посещение непривитым ребенком детских учреждении вне эпидемической ситуации по соответствующей инфекции не накладывается.
Однако, если в детском коллективе карантин по поводу любой инфекции, то не привитой малыш не имеет права посещать его до конца инкубационного периода.
Малышу могут запретить выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требуют конкретных профилактических прививок.
Необходимо помнить о высоком риске инфицирования всеми инфекциями, вакцинация которыми предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок. Все они вызывают у детей тяжелые формы заболевания, с высоким процентом осложнений, возможным летальным исходом.
В будущем непривитому ребенку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты человеку придется сделать сразу все прививки, от которых его уберегали родители.
Согласно действующему в РБ закону «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний – не только право, но и обязанность каждого человека.
Тем не менее, ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным.
Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка. Именно так.
Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Защищая своего ребенка, мы также защищаем своих близких, других детей. Мы живем в сообществе, мы не изолированы, интенсивность контактов, скорость перемещений, плотность населения в городах растут. И чем лучше мы будем защищены сами, тем лучше мы защитим тех, кто рядом с нами.
…Инфекции всегда рядом это важно помнить. Они нас «любят», они будут использовать любой шанс проявить эту «любовь». И единственный путь проявить нашу любовь к своим детям – вовремя вакцинироваться.
Материал подготовлен Тарановой Оксаной Леонидовной,
заведующей Городским центром вакцинопрофилактики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница».