Птичий грипп (Bird flu) — это очень заразное заболевание птиц, которое может передаваться человеку. Большинство случаев заражения людей вызваны азиатскими штаммами H5N1 и H7N9.
Возбудитель птичьего гриппа — это РНК-содержащий вирус Influenza virus A, который родственен вирусу гриппа A человека и животных. Он относится к зоонозному гриппу, т. е. источником заражения являются животные, в данном случае — птицы.
У диких птиц, заражённых этим вирусом, заболевание протекает без симптомов, но болезнь может быть смертельной для домашних птиц. Морские млекопитающие также могут заразиться вирусом птичьего гриппа (например, тюлени заражаются H10N7) и передать инфекцию человеку.
Вирус птичьего гриппа
Распространённость птичьего гриппа
Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале XX века. Долгое время он считался безопасным для людей. Первое заражение человека вирусом H5N1 произошло в Гонконге в 1997 году.
Более половины случаев птичьего гриппа H5N1 приходится на людей моложе 18 лет, а четверть — на детей младше 10 лет.
Средний возраст людей, инфицированных H7N9, составляет 55 лет. Эти пациенты часто страдают сопутствующими заболеваниями, что приводит к более тяжёлому течению и повышает риск летального исхода.
Факторы риска
Основной фактор риска — это контакт с инфицированной домашней птицей, что чаще встречается в Азии и Египте, где распространены рынки живых птиц. Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами заражённых птиц.
Зарегистрирован лишь один случай передачи вируса от человека к человеку, однако, учитывая большую скорость мутации вируса, нельзя исключать такую возможность в будущем.
Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре, поэтому может легко распространяться. На пластиковых поверхностях он может сохраняться примерно 26 часов, на коже — до 4,5 часов.
Ультрафиолетовое излучение уничтожает вирусы в мелких каплях, висящих в воздухе, но не обеззараживает поверхности. Оно также неэффективно против вирусов в крупных каплях — бактерицидная активность резко снижается с увеличением влажности. Этанол в концентрации до 36 % также слабо эффективен против вируса птичьего гриппа (характерно для подтипа H5N1).
Симптомы птичьего гриппа
Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях — до 9 дней.
В большинстве случаев болезнь вначале напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет, напротив, больные часто жалуются на чувство сухости в носоглотке.
При заражении птичьим гриппом может возникать диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы.
На коже может появляться сыпь. В отличие от сезонной инфекции, при птичьем гриппе редко возникает конъюнктивит, но в некоторых случаях он является единственным признаком заболевания.
К 2–3-м суткам после появления первых симптомов заболевание прогрессирует. Температура обычно достигает максимума к началу вторых суток. Практически у всех пациентов развивается вирусная пневмония. В дальнейшем она осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может развиться печёночная, полиорганная недостаточность, т. е. нарушение работы двух и более органов или систем, и человек может погибнуть.
Вирус птичьего гриппа, как и все вирусы гриппа, обладает большой антигенной изменчивостью — изменением поверхностных белков (антигенов) в ходе мутаций. В результате появляется новый вариант вируса, способный вызвать пандемию. Так, в 1918 году штамм вируса гриппа А («испанка», H1N1) стал причиной пандемии, от которой погибли больше 50 миллионов человек. Считается, что вирус «испанки» возник в результате смешения генов вирусов гриппа человека и гриппа птиц.
Вирус птичьего гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта. Он может размножаться не только в клетках дыхательных путей, но и в кишечнике, используя эти клетки для построения новых вирусных частиц. Поэтому у пациентов, помимо дыхательных нарушений, могут развиваться кишечные расстройства.
Осложнения птичьего гриппа
Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующих болезней.
Осложнения чаще развиваются:
- у детей до 5 лет;
- пожилых людей;
- пациентов с ослабленным иммунитетом;
- пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.
Около 90 % смертей, связанных с птичьим гриппом, приходятся на эти группы пациентов.
Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:
- не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
- не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
- тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
- не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми).
В некоторых азиатских регионах проводится вакцинация домашней птицы против штаммов Н5N1 и H7N9, чтобы предотвратить передачу вирусов от диких птиц домашним, от которых вирус затем может передаться людям.
ВОЗ рекомендует прививаться вакциной против сезонного гриппа в странах, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы. Но эффективной вакцины, защищающей от штаммов Н5N1 и H7N9, пока не существует.
Подготовила: Громова Е.Г. – врач-педиатр ЦДП «Успех»