Гигиена полости рта

Гигиена полости рта — это комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений с целью профилактики стоматологических заболеваний. От качества её проведения зависит не только здоровье зубов, но и состояние дёсен, слизистой полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы индивидуальная гигиена полости рта приносила желаемый эффект, важно чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером. После промежуточных приёмов пищи и перекусов рекомендуется полоскать рот. Помимо основных гигиенических средств (щётка, паста), рекомендуется использовать дополнительные: зубные нити, ополаскиватель, ирригатор и др.

Гигиену полости рта ребёнку необходимо начинать с момента появления первых зубов — это поможет предотвратить появление кариеса и будет первым шагом к поддержанию стоматологического здоровья.

Обычно прорезывание зубов происходит в такие сроки:

  • 6-8 мес. — центральные резцы;

  • 8-12 мес. — боковые резцы;

  • 14-20 мес. — премоляры;

  • 18-24 мес. — клыки;

  • 2-3 года — моляры.

Необязательно использовать зубную щётку, возможно использование специального силиконового напальчника.

Рис. 1. Возраст прорезывания зубов у детей

Зубная щётка нужна с момента прорезывания жевательных зубов, временных моляров. Эти зубы имеют выраженный рельеф жевательной поверхности, в бороздках между жевательными буграми могут скапливаться остатки пищи, которые тяжело удалить каким-то другим способом, поэтому здесь требуется щётка. И поскольку эмаль в области межбугорковых ямок самая тонкая, именно с этой области чаще всего начинается кариес.

Зубная щётка для ребёнка должна быть яркой и привлекательной для малыша, с удобной ручкой, и в руках малыша не должна скользить. Менять щётку следует не реже, чем раз в 2-3 месяца.

Существуют основные правила чистки зубов:

  • сначала нужно почистить наружную поверхность зубов;

  • затем внутреннюю;

  • затем переходим на жевательную поверхность моляров;

  • проводим массаж дёсен;

  • и заканчиваем чисткой языка.

Рис. 2. Правила чистки зубов зубной щёткой

Зубная паста — это необходимое средство гигиены для детских зубов, но её роль в профилактике кариеса у детей зачастую сильно преувеличена. Здесь гораздо важнее регулярная и качественная гигиена полости рта у детей, профилактические осмотры стоматолога и правильное питание.

У детей после 1 года, при условии частого появления кариозных очагов — необходимо использовать пасты со фтором. Некоторые пасты для детей содержат сразу и фтор, и кальций, но таких зубных паст лучше избегать, т.к. фтор и кальций, находясь в одном тюбике, начинают связываться друг с другом в нерастворимую соль фторид кальция, которая никакого позитивного влияния на зубы не оказывает.

 

Инструктор-валеолог Дьякова О.Н.

поделиться в: