Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии заболевания, усилиях по ее ликвидации, методах профилактики и борьбы с ней. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может поражать и другие органы (кости, суставы, почки и т.д.).
Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах бактерии могут оставаться жизнеспособными длительное время (до нескольких месяцев).
Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам.
Основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, который при кашле, чихании или разговоре выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Риск заражения значительно повышается при контакте с заболевшим на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом.
Важно понимать, что заразиться туберкулезом – не значит заболеть. Около 5% инфицированных могут заболеть туберкулезом, у остальных лиц вырабатывается «нестерильный» иммунитет. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания, стресса бактерии туберкулеза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.
Симптомы: часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель − сухой или с выделением мокроты (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность.
При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.
Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению заболевших туберкулезом лиц (рентгенофлюорографическое обследование и др.).
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь вакцинация против туберкулёза проводится в роддоме новорожденным детям при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни.
Для вакцинации против туберкулёза в нашей стране используют вакцину БЦЖ-М, в которой содержится уменьшенное вдвое содержание микобактерий туберкулеза в прививочной дозе. Входящие в состав вакцины МБТ лишены возможности вызывать заболевание и поэтому вакцину безопасно использовать у новорожденных.
Для того чтобы предупредить заболевание туберкулезом:
ведите здоровый образ жизни (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки);
откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков;
вовремя обращайтесь к врачу в случае появления симптомов заболевания;
своевременно проходите флюорографическое обследование.
Источник информации - государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии".