Основные факты
-
Каждый день в мире происходит более 1 млн случаев заражения излечимыми инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.
-
Согласно оценкам, в 2020 г. произошло 374 миллиона новых случаев заражения людей в возрасте 15–49 лет одной из четырех излечимых ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
-
По оценкам, в 2022 г. сифилисом заразились 8 млн взрослых в возрасте от 15 до 49 лет.
-
Количество лиц с генитальной инфекцией вируса простого герпеса (ВПГ) оценивается на уровне свыше 500 млн человек в возрасте 15–49 лет.
-
Каждый год в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) происходит более 311 000 случаев смерти от рака шейки матки.
-
Согласно оценкам, в 2022 г. 1,1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело к более чем 390 000 случаев неблагоприятного исхода родов.
-
ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции.
-
Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.
Масштаб проблемы
ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.
Ежедневно происходит более 1 миллиона случаев заражения излечимыми ИППП. В 2020 г., по оценкам ВОЗ, 374 миллиона человек заразились одной из четырех ИППП — хламидиозом (129 млн), гонореей (82 миллиона), сифилисом (7,1 миллиона) и трихомониазом (156 миллионов). В 2016 г. численность инфицированных генитальным герпесом оценивалась на уровне более 490 млн человек; при этом 300 млн женщин инфицированы ВПЧ — основной причиной рака шейки матки, а также рака анального канала среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Кроме того, по обновленным оценкам ВОЗ, в 2022 г. 254 миллиона человек страдали хроническим гепатитом В.
Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, вызванные не только непосредственным воздействием инфекции.
-
Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.
-
Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.
-
Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.
-
Согласно оценкам, в 2022 г. в результате инфицирования гепатитом B умерло более 1 млн человек, непосредственной причиной смерти большинства из которых стали цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.
-
Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.
Инфекции, передаваемые половым путём (далее – ИППП) – это заболевания, передаваемые преимущественно посредством полового контакта от одного инфицированного партнера другому. Важно помнить, что заразиться можно при сексуальном контакте и через кровь.
Помимо давно известных заболеваний (сифилис, гонорея, трихомоноз, лобковый педикулез) в последнее время обнаружены новые заболевания: генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (далее - ВПЧ), уреамикоплазмоз. Всего насчитывается более 30 инфекций. Эти заболевания протекают без ярких клинических проявлений, поэтому иначе их называют «скрытыми» инфекциями.
Инфекции, передаваемые половым путем, оказывают негативное воздействие на организм человека в целом и, в особенности, на функцию репродуктивных систем, а последствия, связанные с ними отражаются на здоровье будущего потомства. ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ инфекции.
Особенностью течения ИППП на современном этапе является малосимптомное или бессимптомное течение заболевания, которое приводит к хронизации процесса, появлению атипичных форм заболевания. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов и самолечение, распространенное среди населения, приводит к появлению устойчивых форм микроорганизмов. Особенно интенсивно последствия заболеваний ИППП отражаются на организме подростков, которые являются культурным, интеллектуальным и профессиональным потенциалом страны. Это влияет на демографическую ситуацию в стране. Помимо снижения демографических показателей, заболеваемость ИППП существенно увеличивает экономические затраты.
Достоверно доказано, что затраты на организацию и внедрение первичной профилактики ИППП, оказываются гораздо ниже, чем экономический ущерб, связанный с затратами на лечение и оплату дней нетрудоспособности, способствуют сохранению репродуктивного здоровья нации.
Ранняя диагностика ИППП, профилактическая работа среди населения по изменению рискованного сексуального поведения позволят сохранить репродуктивное здоровье, снизить уровень заболеваемости ИППП.
Регулярно посещайте гинеколога, уролога, дерматовенеролога. Применяйте вакцинацию против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатитов В).
В Республике Беларусь с 01.01.2025 обновлен Национальный календарь профилактических прививок. Национальный календарь профилактических прививок дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека для девочек в возрасте 11 лет.
В Республике Беларусь проводится процедура закупки иммунобиологических лекарственных препаратов для вакцинации против вируса папилломы человека девочек в возрасте 11 лет.
Сейчас в учреждениях здравоохранения организована запись в «листы ожидания» лиц, которые желают провести своим детям вакцинацию против ВПЧ-инфекции. Все граждане, которым по возрасту нужно пройти плановую иммунизацию, будут приглашены в учреждения здравоохранения дополнительно.
Выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.
Помните! Ваше здоровье и здоровье близких Вам людей зависит от Вашего ответственного поведения.
Врач-акушер-гинеколог
ЦДП «Успех» Н.В. Плотникова