15 декабря- день профилактики травматизма

Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.

Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, и у мужчин он выше во всех возрастных группах. Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет.

Различают производственные, уличные и бытовые травмы. 

Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Причины производственных травм: организационные, санитарно-гигиенические, личного характера.

Уличные травмы занимают в структуре травматизма второе место, которые составляют около 17% от общего числа случаев. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, например, на улице, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, не связанные с профессиональной деятельностью и произошедшие в доме, квартире, во дворе и других местах. Основной причиной подобных травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д.). Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Кисть является наиболее уязвимым местом. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе или квартире. Алкогольное опьянение — основная причина возникновениям бытовых травм, особенно в праздничные и выходные дни. Травмы, полученные в быту, у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц в возрасте 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Особое внимание в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма.

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Удушье от малых предметов. Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей. В последнее время одной из распространенных причин попадания инородного тела в дыхательные пути стали монеты. Очень опасны маленькие отработанные батарейки, при проглатывании которых могут возникнуть тяжелые осложнения.

Отравление бытовыми химическими веществами. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.

Поражение электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям – обнаженные провода представляют для них особую опасность.

В настоящий период времени одной из актуальных тем является профилактика гололедных травм. Необходимо:

  • Носить только удобную обувь: высокий тонкий каблук и узкий мыс — именно то, что нужно для падения и получения ушибов! Выбирайте устойчивые сапоги на плоской подошве или широком каблуке высотой не более 3–4 см. Подошва должна быть выполнена из нескользящего материала; если же она скользит, то перед выходом на улицу на нее можно наклеить в области мыска и пятки плотный ленточный лейкопластырь.

  • Избегать нечищеных улиц и раскатанных ледяных дорожек. Лучше пойти окружным путем там, где тротуары расчищены и посыпаны. Пожилым людям в гололед не следует выходить без трости с острым наконечником. Беременным женщинам желательно выходить на улицу только в сопровождении.

«Спешить медленно!» Чем быстрее вы идете, тем выше риск упасть. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню, короткими шагами – так меньше шансов поскользнуться. Опасно ходить по тонкому слою неутоптанного снега - под ним может оказать как асфальт, так и лёд.

  • Отказаться от сумок на длинных ручках, перекинутых через плечо; носите их в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть.

  • Не надевать на голову громоздких капюшонов и шапок – они усложняют обзор; при выходе из транспорта или спуске по лестнице приподнимать полы пальто или шубы. Не держать руки в карманах – это может привести к серьезным травмам.

  • Держаться подальше от стен зданий - с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

  • Быть предельно осторожными возле проезжей части и ни в коем случае не перебегать ее! Тормозной путь у автомобилей в гололед значительно увеличивается, водитель может просто не успеть вовремя затормозить. Не бежать вдогонку уходящему транспорту, на остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.

  • Отказаться от употребления спиртных напитков: в состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. Кроме того, алкоголь снижает болевую чувствительность, и человек обращается за медицинской помощью упустив драгоценное время, что приводит к осложнениям.

  • При потере равновесия постараться сгруппироваться (или хотя бы согнуть ноги) и расслабиться. Не выставлять руки по направлению падения – так можно сломать кости кисти и предплечья; опасны также падения на копчик. Если падение неизбежно, попытаться перекатиться на бок, чтобы распределить удар.

  • После падения не торопиться вскакивать и бежать дальше. Если возникли боль в голове или суставах, отечность, тошнота – срочно обратитесь в травматологический пункт. Такие симптомы могут быть при сотрясении мозга или скрытой травме.

  • Укреплять кости! Включать в свой рацион продукты, содержащие йод, кальций и витамин D. Основными источниками йода являются рыба и морепродукты (особенно морская капуста), йодированная соль. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре. Но он не будет усваиваться без витамина D, найти который можно в жирной рыбе, яйцах, блюдах из круп. Кроме того, исключите из зимнего рациона кофе - он вымывает кальций.

Помните, лучшая профилактика травм - осторожность и осмотрительность!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Врач-педиатр ЦДП «Успех» Е.Г.Громова

поделиться в: