Всё о причинах головных болей у подростков

Головные боли – частая жалоба у подростков. Они могут возникать на фоне стрессов, физического напряжения, изменений погодных условий, режима дня и других факторов. Но в ряде случаев боли в голове могут быть сигналом начала различных хронических заболеваний, которые требуют своевременного лечения.

В подростковом возрасте могут появляться головные боли, связанные с недостаточным мозговым кровообращением, заболеваниями сердца и сосудов, лор-органов, гормональными изменениями. В этот период могут возникать приступы мигрени, особенно после физических и умственных нагрузок.

Головные боли напряжения

Головные боли напряжения – самая распространенная разновидность. Они могут начинать проявляться в подростковом возрасте и возникать приступами. Пациенты отмечают, что ощущения напоминают сдавливание головы обручем со всех сторон. Это связано с напряжением мышц, спазмами сосудов и нарастающей ишемией мозговых тканей. После снятия спазма боль проходит, а приступы обычно непродолжительны. Головные боли напряжения часто вызваны следующими факторами:

  • стрессовыми ситуациями;

  • продолжительной умственной нагрузкой, в том числе в период экзаменов;

  • нарушением режима дня, нехваткой отдыха.

Головные боли напряжения обычно не отличаются особой интенсивностью и продолжительностью. Они могут быть эпизодическими и хроническими. В первом случае они возникают не чаще, чем 15 дней из 30, а длительность приступа составляет от 30 минут до 7 дней. Лечение заключается в коррекции режима и питания, а также в приеме обезболивающих препаратов.

Мигрень

Мигрень – еще одно заболевание, которое может проявляться в подростковом возрасте. Она представляет собой первичную головную боль, то есть не связана с какими-либо патологиями внутренних органов. Ее причины до конца не изучены, но есть теории её взаимосвязи с сосудистыми и нервными нарушениями. Болезнь чаще возникает у женщин, но может проявляться у любого человека.

Мигрень протекает в хронической форме. Продолжительность приступа может составлять от 4 часов до 3 суток, а их частота отличается у каждого пациента. Головные боли могут возникнуть несколько раз за всю жизнь, либо повторяться практически ежедневно. Считается, что характерные признаки мигрени – это боль только в одной половине головы, повышенная чувствительность к свету и громким звукам, появление «ауры». Она может проявляться за несколько часов до появления головной боли, нередко сопровождается следующими симптомами:

  • слезотечение, боль и резь в глазах при ярком освещении;

  • шум в ушах;

  • головокружение, слабость;

  • тошнота и рвота;

  • учащенное сердцебиение, возможны обмороки.

Аура не является обязательным предшественником головной боли при мигрени. Этот комплекс симптомов возникает всего у 20−25% пациентов и не перед каждым приступом. Мигрень обычно отличается от других видов головной боли высокой интенсивностью – она не купируется обычными обезболивающими препаратами. При ее подтверждении врач подберет специфические средства, которые влияют на чувствительность нервных окончаний и снимают острую боль. Также важно избегать триггеров – факторов, провоцирующих развитие мигрени. К ним относятся резкие перепады погодных условий и климата, дефицит сна, нарушение режима дня и стрессовые ситуации.

Болезни сердца и сосудов

У подростков могут проявляться заболевания сердечно-сосудистой системы, которые провоцируют хронические головные боли. Их можно заподозрить по следующим симптомам: повышенное либо пониженное давление, одышка при минимальных физических нагрузках, кашель и хрипы, частые приступы головокружения, боли за грудиной, онемение рук и ног. При появлении этих симптомов следует срочно пройти кардиологическое обследование и определить точную причину ухудшения самочувствия. При диагностике могут обнаруживаться различные нарушения:

  1. Гипертония – ранее считалась болезнью пожилых людей, но в действительности возникает также у детей и подростков. Она характеризуется повышением артериального давления даже в состоянии покоя. Это состояние приводит к нагрузке на сосудистые стенки, со временем они расширяются и теряют эластичность. Гипертонию важно контролировать препаратами, которые снижают давление, также врач может прописать успокоительные средства. При отсутствии лечения болезнь может существенно ослаблять сосуды и стать причиной геморрагического инсульта.

  2. Гипотония – снижение артериального давления. Это состояние сопровождается слабостью, тошнотой, обмороками, а также бледностью кожи и слизистых оболочек, онемением конечностей. При гипотонии важно контролировать физические нагрузки, употреблять достаточное количество витаминов и соблюдать режим дня. Пониженное давление не менее опасно, чем повышенное – головной мозг испытывает нехватку кислорода (ишемию), что является предрасполагающим фактором к развитию ишемического инсульта.

  3. Атеросклероз – хроническое заболевание сосудов, которое возникает при нарушении жирового обмена. Холестерин и липопротеиды не выводятся из организма полностью, а откладываются на стенках артерий. В дальнейшем сосуды становятся слабыми и малоэластичными, могут повреждаться во время физических нагрузок и перепадов кровяного давления. Кроме того, холестерин может формировать тромбы, которые перекрывают просвет сосудов. При атеросклерозе важно соблюдать диету с пониженным содержанием холестерина и принимать препараты, которые стимулируют его выведение.

Кроме приобретенных заболеваний, на обследовании могут обнаруживаться врожденные дефекты. К ним относятся пороки сердца, аномалии развития крупных сосудов. Эти патологии приводят к нарушению кровообращения и питания головного мозга, вызывая частые головные боли. Они требуют своевременного лечения по схеме, подобранной врачом.

Заболевания ЛОР-органов

Одна из причин хронической головной боли у подростков – это синуситы. Болезнь представляет собой воспаление околоносовых пазух:

  • гайморит – верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;

  • фронтит – лобной пазухи;

  • этмоидит – ячеек решетчатой кости;

  • сфеноидит – клиновидной пазухи.

В норме околоносовые синусы полые, наполнены воздухом. Их стенки высланы однослойным эпителием. Попадание вирусной инфекции либо бактерий может приводить к воспалению стенок пазух, усиленной экссудации и наполнению различными видами содержимого. В синусах может обнаруживаться серозный или гнойный экссудат, который необходимо удалять. Болезнь приводит к нарушению дыхания и головным болям. Ее опасность в том, что синуситы (чаще гайморит) протекают в хронической форме и могут обостряться ежегодно.

Еще одна причина, по которой может болеть голова у подростка – воспаление среднего уха. Этот орган находится в барабанной полости и включает несколько мелких косточек. Воспаление требует срочного лечения, поскольку может распространяться на внутренне ухо, а далее – на оболочки головного мозга. Отит среднего уха сопровождается характерными симптомами, в том числе интенсивными головными болями, ухудшением слуха. Также могут появляться истечения из слухового прохода и нарушения координации движений.

Другие причины

Головные боли могут возникать в следующих случаях:

  • недостаток витаминов и микроэлементов в рационе (необходимы для правильной работы клеток и тканей);

  • стрессы, нестабильное эмоциональное состояние (одна из причин сосудистых спазмов и ишемии мозговых клеток);

  • заболевания шейного отдела позвоночника и неправильная осанка (могут вызывать сдавление нервов и сосудов, которые проходят к голове);

  • травмы головы и их последствия (могут проявляться спустя длительное время);

  • интенсивные физические нагрузки (могут приводить к дефициту микроэлементов, слабости и болям в голове).

Важно понимать, что головные боли периодически проявляются даже у здорового человека. Их причинами становятся несбалансированное питание, нарушение режима дня, стрессы и чрезмерные нагрузки. У большинства пациентов они проходят после отдыха и нормализации психоэмоционального состояния. К врачу следует обращаться, если голова болит часто, от 15 дней в месяц и более, приступы слишком интенсивные или продолжительные, а также сопровождаются дополнительными симптомами.

Методы диагностики

Своевременная диагностика – это залог успешного лечения головных болей у подростков. На приеме у врача важно точно обозначить расположение болевого очага, условия возникновения и другие нюансы. Для уточнения диагноза могут потребоваться следующие анализы:

  • электроэнцефалография – оценка активности нейронов головного мозга;

  • рентгенография шейного отдела позвоночника, с целью выявления остеохондроза, искривления и других патологий;

  • МРТ шеи и головы – информативная методика, которая позволяет обнаружить новообразования и кисты, протрузии и грыжи позвоночника;

  • общий и биохимический анализы крови, исследование уровня гормонов.

Лечение головных болей у подростка

Лечение головной боли у ребенка зависит от формы головной боли и подбирается лечащим врачом. До обращения к специалисту необходимо успокоить ребенка, создать условия для отдыха, можно дать ребенку парацетамол или ибупрофен в виде таблеток, свечей или сиропа. Всё остальное лечение врач подберет индивидуально, в зависимости от точного диагноза и индивидуальных особенностей:

  • миорелаксанты (назначаются при проблемах с шейным отделом позвоночника);

  • обезболивающие препараты (необходимы для снятия приступов мигрени, а также для симптоматического лечения головной боли);

  • средства для улучшения мозгового кровообращения;

  • физиотерапия (комплекс методик для стимуляции кровообращения и нервной проводимости);

  • лечебная гимнастика и массаж;

  • специфическое лечение при заболеваниях ЛОР-органов, которое может включать антибиотики и противовоспалительные средства.

Большинству пациентов достаточно консервативного лечения – операция может потребоваться только при наличии опухолей, грыж, пороков сердца. Однако для выздоровления важно соблюдать предписания врачей в домашних условиях. Кроме того, врач порекомендует полноценно отдыхать, привести в норму режим дня и отказаться от вредных привычек, а также активности в ночное время суток.

Методы профилактики

Своевременная профилактика – это залог здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем во взрослом возрасте. Для подростков важно выполнять следующие рекомендации врачей:

  • следить за осанкой в течение дня, особенно при работе за монитором, письмом или чтением;

  • нести легкие физические нагрузки, которые будут поддерживать тонус мышц;

  • ограничить количество сладкого (особенности шоколада), жирного, мучного, фастфуда в меню ребенка, следить за достаточным потребление жидкости в течение дня, включать в рацион витамины и минералы;

  • регулярно проходить обследование сердца и позвоночника;

  • избегать стрессовых ситуаций;

  • наладить режим дня, оставляя не менее 7−8 часов времени на сон

Врач-педиатр ЦДП "Успех" Громова Е.Г.

поделиться в: