Осторожно Холера!

Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Восприимчивость к холере высокая.

Источник инфекции при холере: больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторы передачи:
• загрязненная вода – заражение может произойти при использовании загрязненной воды открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, а также при заглатывании ее во время купания;
• пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе морепродукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
• предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
• грязные руки.   

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2–10 часов до 5 суток. При легком течении жидкий стул и рвота могут быть однократными. При среднетяжелом стул и рвота становятся все более частыми — от 15 до 20 раз в сутки. Нарастает обезвоживание организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость.

Поэтому при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при подозрениях на холеру важно незамедлительно вызвать скорую помощь. При тяжёлых быстро протекающих формах холеры летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:

• проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
• прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
• для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);
• овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;
• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
• не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
• при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;
• необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;
• не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;
• купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.
Если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

Берегите свое здоровье!

 

поделиться в: