Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. В настоящее время во всём мире зарегистрировано около 200 миллионов случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается на 5-7 %, а каждые 12-15 лет удваивается, принимая характер неинфекционной эпидемии.
Сахарный диабет ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность.
По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Различают сахарный диабет первого и второго типа. При диабете первого типа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или полностью отсутствует. При диабете второго типа инсулина может быть достаточно, но клетки теряют к нему чувствительность. К этому состоянию чаще всего приводит избыточный вес и ожирение.
Факторы риска
-
Генетическая предрасположенность;
-
Нарушения в питании;
-
Снижения физической активности;
-
Избыточная масса тела;
-
Хронические стрессы;
-
Курение и употребление алкоголя
Как можно предупредить диабет
В 80% случаев диабет можно предотвратить, для этого достаточно своевременно изменить свои привычки.
-
Контролируйте свой вес.
-
Контролируйте уровень глюкозы в крови, особенно при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также в возрасте после 40 лет.
-
Питайтесь правильно.
-
Увеличьте двигательную активность.
-
Избегайте стрессов.
-
Откажитесь от любого вида алкоголя и курения.
Здоровый образ жизни – основа профилактики диабета!