Russian Belarusian English

Как не развить у себя паническое расстройство, признаки, симптомы

Что же такое паническое расстройство.

Как распознать панического расстройства, симптомы и факторы, способствующие его проявлению

Одним из распространенных психических заболеваний жителей нашей планеты конца XX - начала XXI столетия является паническое расстройство. Оно охватывает как минимум 1,5-2% населения. Подверженность болезни не зависит ни от национальности, ни от места жительства, ни от принадлежности к тому или иному классу, профессии, социальной группе. Характерный возраст начала болезни от 20 до 30 лет, реже от 14 лет и после 40 летнего возраста. Соотношение больных женщин и мужчин составляет 2:1 и даже 3:1.

Паническое расстройство как самостоятельное заболевание из общей группы тревожных (невротических, связанных со стрессом) было выделено сравнительно недавно – в 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия и отнесенного в международной классификации психических поведенческих расстройств к группе МКБ-10.

До повсеместного применения МКБ-10 это заболевание, в зависимости от ведущего симптома, называли по-разному: «Вегетативный криз», «Симпатоадреналовый криз», «Кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД» (нейроциркуляторная дистония) и т.п.

С появлением же в середине 80-х годов первых эффективных лекарственных препаратов название «Паническое расстройство» постепенно прижилось сначала среди психиатров и психотерапевтов (к середине 90-х годов), а к началу 2000 года – среди участковых врачей и терапевтов.

Паническое расстройство (ПР) – это приступ внезапной чрезвычайно выраженной тревоги (страха), сопровождающейся различными нарушениями психического здоровья.

Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:

  • головокружение или ощущение дурноты;
  • затруднение дыхания;
  • ощущение удушья или нехватки воздуха;
  • неустойчивость или пошатывание при походке;
  • учащённое сердцебиение (сердце скачет);
  • загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди;
  • покалывание или онемение в различных частях тела;
  • тошнота, понос;
  • ощущение "странности" или "нереальности" окружающего;
  • страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание.

<Факторами, способствующими возникновению панических атак могут также быть:

  • органическое поражение головного мозга (последствия патологии беременности, асфиксии в родах, черепно-мозговых травм, сотрясений мозга);
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы, эмоциональное переутомление.

Продолжительность приступа панического расстройства колеблется от 5 до 20 минут, частота - от одного в месяц до нескольких в день, в среднем 2-3 раза в неделю. Поведение человека во время приступа также весьма характерно – он в страхе мечется, ищет спасения, вызывает скорую помощь, обращается в приемные покои больниц.

По мере повторения приступов возникает так называемая агорафибия: страх пребывания в тех местах и ситуациях, где в случае возникновения приступа будет невозможно получить помощь или можно «опозориться» нелепым поведением в глазах окружающих – то есть в толпе, больших магазинах, на рынках и стадионах, в кинотеатрах, переполненном транспорте, автомобиле, подземных переходах и т.д. В последующем возникает тревога ожидания очередного приступа – человек боится выходить из дома, перестает ходить в магазин, ездить в транспорте, требует постоянного сопровождения членов семьи и т.д. Показателями для постановки диагноза панического расстройства являются:

  • наличие повторных панических приступов (хотя бы нескольких в течение 1 месяца) с перечисленными вегетативными симптомами;
  • отсутствие соматических и неврологических заболеваний, способных вызвать подобные состояния;
  • отсутствие связи возникновения приступов с интоксикацией психоактивными веществами (например психостимуляторами). Лечение панического расстройства, особенно на ранних этапах болезни, при условии установления действительного диагноза дает положительные результаты; этому способствует наличие и выбор наиболее эффективных препаратов.

Условно лечение можно разделить на 3 основных этапа:

  • Профилактическая, требуется длительная терапия, направленная на предотвращение развития рецидивов и поддержание устойчивой ремиссии (до 1 года и более).
  • Купирование приступов вплоть до установления ремиссии (от 4-6 недель, до 2-3- месяцев).
  • Стабилизирующая терапия для закрепления результатов, восстановление уровня социальной адаптации, преодоление агорафобических проявлений и ранних рецидивов (4-6 месяцев). Эффект лечения значительно повышается при проведении ее в группах, когда больные после тренинга с воображаемыми ситуациями вначале в сопровождении терапевта совершают совместные поездки, оказываясь в реальных фобогенных ситуациях. Важной модификацией метода является вовлечение инструктированного родственника больного в качестве поведенческого терапевта.

    Предостережения и рекомендации страдающим паническими расстройствами и их близким

  • Слабая информированность населения о характере и особенностях психических заболеваний, в том числе и панического расстройства приводит нередко к запоздалому обращению таких пациентов к необходимым специалистам и тяжелому лечению болезни.
  • Некоторые пациенты при появлении первых выше перечисленных признаков ПР считают, что у них соматические (телесные) заболевания, не связанные с психическими расстройствами и обращаются к любым врачам, но только не к психологам, психиатрам и психотерапевтам, считая, что «пустые разговоры» последних не улучшат их самочувствие.
  • Самонадеянность страдающих таким недугом, надежда на «авось», на то, что они сами смогут с ним справиться.

Все это обостряет, ухудшает, затягивает болезнь и уменьшает шанс на ее излечение.

Как вести себя в случае внезапного обострения приступа болезни?

Необходимо, прежде всего:

  • оставаться на месте и не искать помощи, так как приступ не угрожает жизни и в любом случае за 10-20 минут пройдет и сам по себе;
  • избегать учащенного дыхания, поскольку гипервентиляция усиливает тревогу; при появлении первых приступов паники замедлить дыхание до 10 вдохов в минуту, дышать как можно медленнее, с задержкой дыхания, на счет, с паузами между вдохами; хорошо сделать 10-15 медленных вдохов и выдохов в бумажный пакет;
  • членам семьи и другим окружающим во время приступа нужно оставить пациента в одиночестве, им не рекомендуется оказывать какую бы то ни было помощь;
  • после того, как диагноз панического расстройства установлен, лечащему врачу и близким следует пресекать требования пациента о проведении дополнительных соматических и неврологических обследований и консультаций, поскольку они только повышают уровень тревоги и неопределенности и препятствуют правильному лечению.

НУЖНО помнить! Своевременно начатое лечение – залог полного выздоровления! Оставьте все переживания за порогом вашей квартиры.