Russian Belarusian English

Геморрагическая лихорадка Эбола

Основные факты

Вирус Эбола вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки (ВГЛ) среди людей.

Коэффициент летальности вспышек вирусной геморрагической лихорадки доходит до 90%.

Вспышки геморрагической лихорадки Эбола происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.

Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.

Лечения или вакцины ни для людей, ни для животных нет.

Вирус Эбола может вызывать вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки (ВГЛ) среди людей с коэффициентом летальности до 90%. Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни – в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.

Существует пять отдельных видов вируса Эбола: Бундибуджио, Заир, Кот-д’Ивуар, Рестон и Судан.

Передача инфекции

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Позднее вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления. Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами. Это происходит в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода. Так, например, работники здравоохранения, не надевающие перчаток и/или масок и/или защитных очков, могут подвергаться воздействию посредством прямого контакта с кровью инфицированных пациентов.

Признаки и симптомы

ГЛЭ является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.

Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

Во время вспышек ГЛЭ коэффициент летальности варьируется от 25% до 90%.

Диагностика

При проведении дифференцированной диагностики необходимо учитывать малярию, брюшной тиф, шигеллез, холеру, лептоспироз, чуму, риккетсиоз, возвратный тиф, менингит, гепатит и другие ВГЛ.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов, таких как:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

Лечение и вакцины

В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения ГЛЭ или вакцины против нее до сих пор не имеется. Получены некоторые обнадеживающие результаты лабораторных испытаний новых лекарственных средств, которые в настоящее время оцениваются. Ведется тестирование ряда вакцин, но до появления на рынке какой-либо из них может пройти несколько лет.

Естественный хозяин вируса Эбола

Возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши из родов Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti и Myonycteris torquata. В результате, географическое распределение вирусов Эбола может совпадать с местами распространения различных плодоядных летучих мышей.

Хотя приматы и являются источником инфекции для людей, они считаются не резервуаром, а скорее случайным хозяином, как и люди. С 1994 года среди шимпанзе и горилл выявляются вспышки лихорадки Эбола, вызываемые видами Заир и Кот-д’Ивуар.

Снижение риска инфицирования людей вирусом Эбола

При отсутствии эффективного лечения и вакцин для людей повышение информированности в отношении факторов риска инфицирования вирусом Эбола и индивидуальных мер защиты является единственным путем уменьшения числа инфицирования и смерти людей.

Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными плодоядными летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными необходимо обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед потреблением их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах в результате прямого или тесного контакта с инфицированными пациентами, особенно с жидкостями их организма. Необходимо избегать тесного физического контакта с пациентами, инфицированными вирусом Эбола.

Передача вируса Эбола от человека человеку, главным образом, происходит в результате прямого контакта с кровью и другими жидкостями организма. Передача инфекции работникам здравоохранения регистрируется в случаях несоблюдения надлежащих мер инфекционного контроля.

Работники здравоохранения, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать меры инфекционного контроля для предотвращения какого-либо воздействия на них крови и жидкостей организма пациента и/или прямого незащищенного контакта с возможно загрязненной окружающей средой. Поэтому, при оказании медицинской помощи пациентам с предполагаемой или подтвержденной лихорадкой Эбола необходимо соблюдение особых контрольных мер и усиление стандартных мер предосторожности, в частности, соблюдение основных мер гигиены рук, использование средств индивидуальной защиты, осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших. Лабораторные работники также подвергаются риску. С образцами, взятыми для диагностики у людей и животных с подозрением на лихорадку Эбола, должен обращаться персонал, прошедший специальную подготовку, в надлежащим образом оборудованных лабораториях.