Russian Belarusian English

Профилактика укусов клещей

Прогулки в тенистом парке и в сосновом бору, игры в мяч и бадминтон на лесной лужайке, дачные посиделки с шашлыками – все это приятные и неизменные атрибуты летнего отдыха.

Главное при этом – не попасться «на зубок» многочисленным паразитам. Самая опасная «бандитская группировка» этих кровососов – иксодовые клещи, разносчики клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), марсельской лихорадки и др. серьезных заболеваний. Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.

Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса.  Специалисты отмечают, что ежегодно около 10% пострадавших указывают на укус клеща в пределах лесопарковых зон Минска и окрестностей. Наибольшее число укусов жители столицы отмечали во время пребывания за городом, в том числе на садово-огородных участках на территории Минского, Пуховичского, Столбцовского, Дзержинского, Молодечненского, Узденского и других районов Минской области.
Иксодовые клещи были обнаружены в пригородных лесах у водохранилищ Заславское, Крыница, Дрозды, поселка Сосны и лесных массивах на окраинах города, прилегающих к жилой застройке в районе Цнянского водохранилища и улицы Мирошниченко, Зеленого Луга, Уручья, Степянки, Слепянки, улиц Ангарская, Герасименко, Стебенева. Клещей также обнаружили в столичном парке Победы, Ботаническом саду, парке 50-летия Октября и расположенной рядом с ним зеленой зоне на улицах Бехтерева и Жилуновича, лесопитомнике в районе улицы Пономаренко.

Домашние животные также полвергаются укусам клещей , вследствие чего они могут быть переносчиками клещевых инфекций. Поэтому напоминаем, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником вируса клещевого энцефалита. Особенно это опасно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить молоко 2-3 минуты и можно не тревожиться за свое здоровье.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз). Обычно это можно сделать в центре гигиены и эпидемиологии .

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике.

Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В Беларуси заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Признаки клещевого энцефалита.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения

Течение болезни.

Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

 Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США). Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки болезни Лайма.

Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Распознавание болезни Лайма.

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

 

Меры профилактики

В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч; с наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных.

Собираясь в лес, надевайте нормальную одежду! Брюки надо заправлять в носки, рубашку - в брюки! Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. В голову (в волосы) клещи, против общего мнения, редко впиваются (разве что под волосами, заползя снизу). С деревьев они прыгают редко, обычно они сидят на траве и кустах, после попадания на человека ползут вверх, пока не найдут удобное место, где можно впиться. Опыт говорит о том, что клещи никогда не впиваются сквозь обычную хлопчатобумажную одежду, зато сквозь редкие нити они впиваются сплошь да рядом. Обычные колготки, не слишком растянутые, как правило, служат для клещей достаточной защитой. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.

Клещи также хорошо видны (и ощущаются!) прямо на коже, если вы одеты в купальник/плавки, и в таком виде идете по тропе в жаркую погоду. Осматриваться на предмет клещей нужно чем чаще - тем лучше. Клещи могут впиваться уже минут через 5, хотя обычно они это делают через 0,5 часа - час.

Неплохо помогает обрызгивание или намазывание одежды пиретроидами (карандашом от клещей типа "Претикс") или другими ядами - клещи становятся малоподвижны и слабо держатся на одежде. Защитное действие оказывает также обработка одежды репеллентами (отпугивающими веществами). К ним относятся репудин, диметилфталат, диэтилфталат, дибутилфталат и др.

Не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело - клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.

Чтобы снизить численность клещей на садово-огородном участке, проводите своевременную очистку территории участка и прилегающей территории – уберите валежник и сухостой, вырубите ненужные кустарники, скосите траву. Очень полезно высевание растительных антогонистов, таких, как чабрец и шалфей.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни  Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на  территории природных очагов данной инфекции:

в Республике Беларусь - это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника. 

За пределами Республики Беларусь - лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, следует  употреблять молоко, особенно козье, только после кипячения.

 

Лаборатории, в которых можно проверить клеща на наличие инфекций в Минске:

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии

Адрес: ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус ГУ МГЦГЭ, кабинет 101 "Прием анализов".

Контактные телефоны: 232-72-54

Время приема клещей: понедельник - суббота с 8.30 до 19.00, воскресенье - с 8.30 до 15.00.  

Центр клинической микробиологии и иммунологии 

Адрес: г. Минск, ул. Филимонова, д. 23

Контактный телефон регистратуры: +375-172 68 04 41

Режим работы: понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 16.00; пятница – с 9.00 до 15.00; перерыв на обед – с 13.00 до 13.30.

 Выходные дни: суббота, воскресенье

Проезд транспортом: автобусами №№ 64, 13, 13д от ст. метро «Московская» до конечной остановки «Пионерская» (в 200 м от Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения (бывшая грязелечебница); или автобусом № 27, 87 и троллейбусами № 41, 42 до остановки «Парниково-тепличный комбинат»,  пройти 200 м вперед вдоль забора Парниково-тепличного комбината (остается по ходу справа);

В других городах обращайтесь в районную поликлинику, СЭС, травмпункт, или звоните по телефону 103.