Russian Belarusian English

Сахарный диабет у детей

 

Долгое время считалось, что сахарным диабетом болеют исключительно «по наследству». Однако,  согласно последним исследованиям в медицине доказано, что передается генетически не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеть сахарным диабетом могут не только те дети, у кого есть родственники, страдающие данным заболеванием, но и малыши, попадающие в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета.

Сахарный диабет у детей, как правило, развивается остро, при этом приобретая прогрессирующее и тяжелое течение, а лечение данного заболевания стоит начинать уже при выявлении первых симптомов.

Сахарный диабет у детей – это серьезное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови и является часто встречаемым среди эндокринных нарушений в детском организме. Течение заболевания в каждом отдельном случае зависит в основном не только от провоцирующих факторов, которым, к примеру, может быть вирусная инфекция, но и от возраста ребенка. Важно, что чем младше ребенок, тем тяжелее он будет переносить сахарный диабет.

Факторы,   которые способствуют развитию сахарного диабета у детей, относятся:   

  • в первую очередь  наследственность;                                                                                                                                     
  • частые у ребенка   острые вирусные заболевания;                                                                                                           
  • нарушения обмена веществ, например, ожирение или гипотиреоз;                                                                       
  • общее снижение иммунитета;                                                                                                                                           
  • масса ребенка при рождении более 4,5 кг.                                                                                                                         

В медицине выделяют два типа сахарного диабета у детей:                                                                                    

1. Инсулинозависимый диабет – первого типа, который включает в себя:                                                           

  • аутоиммунный тип                                                                                                                                                                               
  • идиопатический тип                                                                                                                                                          

2. Инсулиннезависимый диабет – второго типа.

Чаще всего у детей выявляют сахарный диабет первого типа, который характеризуется низким уровнем инсулина в крови.

Основными симптомами сахарного диабета у детей являются повышенная жажда и обильное мочеиспускание. Родители могут заметить, что их ребенок очень часто просит пить не только днем, но и ночью. Кстати, врачи советуют родителям при обнаружении таких подозрительных симптомов обратить внимание и на мочу, выделяемую ребенком – она, как правило, липкая, ведь в ней содержится большое количество сахара.

Характерным для диабета у детей считается повышение аппетита, слабость и сухость во рту. В некоторых случаях при данном заболевании может наблюдаться появление частых гнойных поражений кожи, воспаление десен и внешних половых органов.

Как выявить и провести диагностику.   Заметив у ребенка первые симптомы сахарного диабета, родители должны обратиться к врачу, который с помощью простых, точных и быстрых методов диагностики сможет установить заболевание. Обычно для постановки диагноза достаточно проведения исследования уровня сахара в крови как натощак, так и через некоторое время после приема глюкозы. Не менее показательным считается и анализ мочи на содержание сахара, исследование ее удельного веса, который обычно повышается в том случае, когда в ее составе имеется сахар.

Лечение сахарного диабета у детей, в первую очередь, основано на диетотерапии, а также соблюдении определенного режима питания и применении препаратов, содержащих инсулин. 

Не менее важной в лечении такого заболевания является вычисление количества калорий в пище, которую употребляет ребенок в сутки: Завтрак – 30%;  Обед – 40%; Полдник – 10%; Ужин – 20%

Также должна учитываться и сахарная ценность пищевых продуктов, которая не превышает 380-400 граммов углеводов в сутки. Рекомендованными для лечения сахарного диабета у детей являются медикаменты инсулина, курсы ангиопротекторов, витаминотерапии, гепатотропных и желчегонных средств.

В любом случае питание ребенка, который болеет сахарным диабетом, должно обязательно согласовываться с лечащим врачом.

Профилактика сахарного диабета заключается в выявлении детей, которые относятся к группе риска, и в их дальнейшем наблюдении   у  эндокринолога  обязательно для детей  2 раза в год. Не менее важным для профилактики диабета у детей считается и своевременная вакцинация, и  два раз в год  обследование у  специалистов: невропатолог, окулист, проходить  1 раз в год обследования   УЗИ  ( щитовидной железы ,  брюшной полости , сердца  и т.д.

Очень важно правильное питание при сахарном  диабете:

Не рекомендуют:

 

Полезно:

У некоторых больных детей уровень сахара в крови колеблется на протяжении суток. Если подобные колебания исследованы в условиях стационара (а при современной аппаратуре такие измерения можно провести и дома), то диета назначается ребенку с учетом этих колебаний.
Поскольку сахарный диабет нередко сопровождается появлением ацетона в организме, очень полезно при этом пить минеральную воду (типа боржоми).
Питание больного ребенка по своей калорийности не должно резко отличаться от питания здорового ребенка. Только в самим начале болезни, если ребенок не слишком истощен (а истощение при диабете бывает следствием «вымывания» питательных веществ с большим количеством мочи), калорийность пищи снижают примерно на четверть. Спустя некоторое время (его продолжительность определяет врач) калорийность питания диабетика должна быть следующей: 2—3 года — 1200 ккал, 3—4 года — 1500 ккал, 5—7 лет — 1800 ккал, 7—9 лет — 2000 ккал, 10 лет и старше — 2500 ккал.
Однако при сахарном диабете из рациона исключается не только сладкое, но и ограничиваются многие другие продукты: растительные жиры и сливочное масло, сметана, яйца и твердый сыр, крупы (рис, манная), картофель, кофе и чай. Ребенку запрещается жареная пища и копчености, острая и пряная пища. Пища для больных диабетом — это вареные и печеные продукты, сырые фрукты и овощи, кисломолочные нежирные продукты.
А вот овощи и фрукты больному диабетом не только разрешены, но и очень полезны — ведь натуральные продукты способствуют даже некоторому снижению сахара. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, может регулировать уровень глюкозы в крови. Недаром летом и в начале осени, когда есть возможность питаться свежими плодами, врачи отмечают резкое улучшение состояния здоровья диабетиков. Очень полезны всевозможные плоды зеленого цвета, травы, кабачки и огурцы, сладкий перец (зеленый) и баклажаны, шпинат и листовые салаты, различные виды капусты, стручковая фасоль и бобы, редис и спаржа, помидоры и щавель, петрушка и укроп. Из летних фруктов больным диабетом можно порекомендовать яблоки, дыни, несладкие сливы, алычу, кислый виноград. Можно также разнообразить меню полезными ягодами: крыжовником, клюквой, смородиной, брусникой, черникой, малиной. Из «экзотических» фруктов можно порекомендовать больным детям апельсины и мандарины, киви. А вот бананы лучше строго ограничивать, поскольку они по своим свойствам приближаются к картофелю и к тому же очень сладкие.
Из круп диабетикам полезна гречневая, можно также давать ребенку овсяную и перловую каши. Рекомендуется готовить блюда из круп и овощей (нежирные или вегетарианские «пловы» с перловкой или гречкой, фаршированные овощи). Для приготовления оладьев и блинчиков можно использовать гречневую или овсяную муку, поскольку мука пшеничная строго ограничивается, как и хлебобулочные изделия. Хлеб лучше употреблять специальный для диабетиков (белые булки, калачи и зерновые «кирпичики» и батончики, белковый хлеб). Однако и специальный диабетический хлеб стоит принимать в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями врача.
Больным диабетом необходимо постоянно пополнять запас белков в организме. Это обеспечивается за счет продуктов, обладающих липотропным эффектом — нежирные кисломолочные продукты, молоко, рыба (особенно полезна треска) и морепродукты, продукты из сои, овсяная крупа и иногда рис, куриное и кроличье мясо, иногда нежирная говядина и свинина.
Дети обычно хорошо воспринимают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт). Основа диеты каждого диабетика — творог. Его можно есть как самостоятельное блюдо (добавив немного кефира) или добавлять в салат. Творог добавляют также в мясные, рыбные или куриные котлеты вместо
хлеба. Из творога можно готовить сырники или запеканки (желательнее при этом использовать гречневую или овсяную муку).
Яйца и блюда из яиц диабетикам показаны в ограниченном количестве. Поэтому ребенку лучше давать яйца как составную часть сырников или блинчиков из гречки, а также добавлять яйцо в овощные салаты или даже в овощные супы.
Полезно давать ребенку клинковый сыр и другие мягкие сыры на основе творога. Твердые сыры лучше выбирать наименее жирные и строго ограничивать их количество (лучше давать сыры в салате со свежими овощами, в запеканках с овощами). Полезно предлагать ребенку соевые сыры и творог (если нет аллергии на сою).
Из напитков можно порекомендовать ребенку-диабетику, настой шиповника, кислые соки без добавления сахара (лимонный, грейпфрутовый, брусничный, черничный, смородиновый, апельсиновый, яблочный из зеленых яблок). Тыквенный сок тоже очень полезен, но он обычно выпускается с большим количеством сахара, поэтому стоит приготовить его в домашних условиях. Томатный сок, если нет пищевой аллергии, также очень полезен. В любом случае количество выпитого в день сока должно быть не больше возрастной нормы (для детей-дошкольников — 1 стакан в день, для детей-школьников — не более полутора-двух стаканов). Можно готовить детям клюквеный и лимонный морсы без сахара или на фруктозе. Хотя сейчас есть немало газированных напитках на сорбите или ксилите, их употребление не рекомендуется детям до пяти лет, а в более старшем возрасте их употребление должно быть редким и очень умеренным (не более одного стакана в день). Дело в том, что все эти напитки содержат искусственные красители, ароматизаторы и т.д.
Некоторые отвары трав обладают свойством снижать уровень сахара, поэтому их также предписывают для питья. Принимать травы лучше посоветовавшись с врачом. К сахаропонижающим относятся черника и крапива, листья мяты и стебли кукурузы, отвар фасолевых стручков и ветви барбариса. Женьшень и элеутерококк также обладают инсулинозаменяющим действием.
Очень полезны плоды топинамбура. Этот корнеплод обладает мягким вкусом, он немного похож на картофель, но зато обладает инсулино-подобным воздействием на организм. Из плодов топинамбура можно делать салат, его можно тушить с другими овощами и есть сырым.

О заменителях сахара стоит сказать отдельно. Сейчас диетические отделы магазинов и аптеки предлагают большое количество заменителей сахара. Однако следует знать, что не все они предназначены для питания диабетиков. Некоторые заменители сахара предназначены для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес. Поэтому прежде чем приобрести заменитель сахара, ознакомьтесь с инструкцией. Кроме заменителей сахара, можно приобретать также различные продукты питания для диабетиков — конфеты и печенье, вафли и мармелад и другие сладости на фруктозе и ксилите. Однако и эти сладости можно употреблять в очень ограниченном количестве.
Количество фруктозы — главного заменителя сахара — также строго ограничивается. Оно должно быть рассчитано врачом с учетом возраста ребенка и особенностей течения у него диабета.
Мамы больных диабетом детей пекут приготовленное на фруктозе печенье, готовят варенье и другие домашние сладости. Хотя и эти сладости ограничены в рационе, все-таки они позволяют разнообразить меню и иногда порадовать малыша.
Далее дано примерное меню для ребенка-диабетика на неделю (диетический стол № 9) и приведены рецепты некоторых блюд. Можно пользоваться также рецептами из других разделов книги, соблюдая при этом диетические ограничения и, по возможности, заменяя составляющие на более полезные (хлеб — на творог, пшеничную муку — на гречневую и т.п.).