Russian Belarusian English

Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

К  сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.                                                                                        

Первые три дня организм восстанавливается после отравления  и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

- пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;

- блюда делать жидкими или в виде пюре;

- нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)

- пищу давать часто, но маленькими порциями;

- необходимо давать много пить и не только воду.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

- некрепкий бульон;

- отварное протертое мясо (нежирное);

- отвары из риса и гречки;

- яблочное пюре и тертую морковь;

- сухарики и хлеб грубого помола;

- брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

- Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;

- Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами.   Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют.  Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

Вещества, необходимые ослабленному детскому организму.