Russian Belarusian English

Здоровья детей, правильное питание – это главное для них

 

Развитие детского организма и его здоровье,  зависит от правильного питания и режима ребенка.  

Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное, полноценное  или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это  здоровое  питание.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

1. Питание ребенка должно быть полноценным,  содержащим  в  необхо-димых  количествах белки,  жиры,  углеводы,  минеральные вещества, витамины, минералы,  вода.

2. Обязательно  -   разнообразным,  состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

3. Не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов  -  доброкачественным, нужно обратить внимание  на сроки годности продуктов.Пища должна быть не только безопасной, но и вкусной.

4. Достаточным  по объему и калорийности, вызывать чувство сытости у ребенка.  Дошкольником получаемое питание должно быть необходимым материалом  для роста и развития организма, но и обеспечивать  расходуе-мую  им энергию.

Для растущего организма  требуется: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и т.д.

БЕЛКИ -  занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

ЖИРЫ - это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров   - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы -  основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови.

Сложные углеводы   содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крах-мала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы в организме человека. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ   СОЛИ и   МИКРО ЭЛЕМЕНТЫ  -   являются строительным материалом  для органов, тканей, клеток и их компонентов. Родителям   нужно  обеспечить  их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные  вещества  делят на две группы: в зависимости от содержания в организме:  макроэлементы, или минеральные соли (натрий,  калий,  кальций,  фосфор,  магний, хлориды, сульфаты и др.)

Микроэлементы (железо,  медь,  цинк,  хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний  - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе,  персиках,  яичном желтке,  рыбе,  яблоках,  зелени,  изюме.

ВИТАМИНЫ - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Ребенку нужно   организовать:

питания,  рацион,  режим  и  примерное  меню

В организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов (хлеб,  мясо, рыба, молоко и молочные продукты, фрукты , овощи, соки, макаронные изделия, крупы, животные и растительные  жыры  и т.д).

Измяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сортарыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, животные и растительные жиры, особенно овсяная и гречневая крупы.

Растительное масло   как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около  280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который  предусмат-ривает  не менее 4 раз  приемов  пищи.Причем 3 раза  из них должны обязательно включать горячее блюдо.

 При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, хлеб с маслом, сыром. Чай  или  кофейный  напиток с молоком.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник 1

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, булочку и т.д.

Полдник 2

Фрукты - соки

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

 

Не рекомендуется    продукты нежелательные  в  рационе  дошкольника.           Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец,  горчица, томатные пасты  и другие острые приправы. 

Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.

Продукты которые  обладают и  способностью   сдерживать рост  болезнет-ворных микробов.

Вкус пищи значительно улучшается,  если   использовать некоторые кислые соки (клюквенный, лимонный), а также  любые сухофрукты.

Из напитков можно  употреблять:

чай некрепкий с молоком,

кофейный напиток с молоком,

соки, отвар шиповника.

Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников.

В качестве сладостей рекомендуется:

зефир, мармелад, пастила, мед, джем, варенье.

Опросы  и  анкеты  родителей показывают результаты оценки,  качества питания детей  дошкольного  возраста.

Многие дети недополучают в своем ежедневном рационе:

 йодированную соль,

молоко и кисломолочные продукты,

рыбу и рыбные продукты,

 мясо и мясные продукты.

Ежедневное потребление кондитерских и  хлебобулочных изделий состав-ляет 80%  от общего рациона.

Чаще всего  дети предпочитают вместо каши  есть пиццу, чипсы;

Вместо горячих блюд из мяса и рыбы  –  сосиски, колбасы.

Дети не  хотят и не желают  есть то,  что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей:

1. Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

2. Прежде всего,  необходимо знать и помнить, что питание ребенка  дошкольного возраста должно  заметно  отличаться  от  рациона  родителей.

3. Нежелательна  термическая обработка продуктов  путем  жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

4. Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например,  если  на  завтрак  предлагается каша, то на ужин лучше  дать  овощное блюдо.

5. Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

6.  Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе.

В крайнем случае,  можно напоить его кефиром или дать яблоко.                                   

В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Правила:

1. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.

2. Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.

3. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

4. Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!).                                                                                                             

5. Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

6. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Лучше потом положить чуточку добавки.

7.   Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).

8.Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните!

ВАШ  Ребенок очень быстро усвоит все эти правила,

если перед его глазами будет пример взрослых.

Выполняя    и  соблюдая   все  выше перечисленные  рекомендации  будет способствовать  тому,   чтобы  Ваш ребенок вырос здоровым и культурным!