Russian Belarusian English

Полезные продукты для щитовидной железы

Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходима слаженная работа всех органов, среди которых важную роль играют железы внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная, половые и щитовидная железы). Именно щитовидная железа обеспечивает рост и развитие ребенка, физическую и умственную работоспособность и другие важные функции организма. Свое влияние щитовидная железа оказывает путем выделения в кровь специфических веществ – тиреоидных гормонов, обязательной составной частью которых является йод, а также белок. Кроме того, для нормальной работы щитовидной железы необходима аскорбиновая кислота – вит.С, такие микроэлементы как кобальт и марганец.

Поэтому нужно знать, что:

  • ЙОДА больше всего содержится в морской капусте, морской рыбе,  кальмарах, яйцах, овсяной, пшенной, гречневой крупах, в горохе, сыре, молочно-кислых продуктах, в орехах (кедровых, грецких, арахисовых), в редиске, редьке, моркови.
  • КОБАЛЬТА больше всего в печени, рыбе, овощах (моркови, свекле, зеленом луке, перце, чесноке), в зелени (щавеле, укропе, крапиве), в клюкве, рябине, черной смородине, в орехах, горохе, бобах, фасоли.
  • Основные источники содержания МАРГАНЦА – зерновые и продукты их переработки.
  • Больше всего витамина С во фруктах, соках, зелени.
  • Мясо, рыба, бобовые – основной источник поступления в организм БЕЛКА.

         Использовать эти  продукты можно как для приготовления первых и вторых блюд, так и для салатов, винегрета, употреблять в свежем виде. Кроме того, для приготовления пищи необходимо использовать йодированную соль. Добавлять ее нужно в конце варки, не допускать бурного кипения, продукты варить с закрытой крышкой, так как при кипении йод испаряется.

Гипотиреоз и правильное питание

Щитовидная железа в ряде случаев вырабатывает пониженное количество гормона. Причиной недуга являются такие факторы, как:

  • воспаление;
  • стрессовые ситуации;
  • пороки развития.

Ограничивают количество быстро усваиваемых углеводов и жиров. Холестериновые продукты также исключают из рациона. Недопустимо употребление жирной сметаны, печени, почек животных, жирных сортов рыбы.

Овощи и ягоды препятствуют усвоению углеводов, повышают перистальтику кишечника. Белковая пища усиливает обмен веществ и благотворно влияет на состояние больного. В меню вводят продукты, богатые витамином С, а соль и вода значительно ограничиваются.

Блюда из персиков, капусты, редиса, сои и арахиса понижают активность железы и препятствуют образованию гормона. Чтобы не испытывать чувство голода, в меню вводят продукты, состоящие из сложных углеводов. Они поставляют в организм дополнительную энергию. Полезно употребление различных каш, особенно гречневой и овсяной. При развитии ожирения больного следует снизить калорийность питания до 1200 ккал.

Нормальную работу органа обеспечивают соки, которые богаты микроэлементами, снижают восприимчивость к болезням и тормозят старение организма.

Диета при гипертиреозе

Тиреотоксикоз увеличивает обмен веществ, способствует росту железы внутренней секреции. Избыток йода не влияет на рост щитовидной железы, но неорганический элемент может ослабить ее функцию. Щитовидная железа нуждается в поступлении большого количества витаминов. При этом заболевании необходимо принимать витаминные комплексы. Полезно обогащать рацион сухофруктами, овощами.

Диета призвана уменьшить такие симптомы болезни, как раздражительность, повышенное давление, сильное сердцебиение. Необходимо исключить из питания продукты, негативно влияющие на нервную систему:

  • сахар;
  • шоколад;
  • специи;
  • кофе.

Больные люди включают в меню птицу, рыбу, творог, молоко, чечевицу, горох. Калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Йод поступает в организм больного гипертиреозом с рекомендованными продуктами, но в небольшой концентрации. Морская капуста не рекомендуется для употребления, т. к. содержит много йода и плохо переносится больными гипертиреозом.

Лечение болезни предусматривает использование в питании овощных коктейлей из соков салата, моркови, зеленой фасоли. Огуречный напиток и сок из красной рябины помогают при избыточной функции щитовидной железы. Они способствуют освобождению от токсинов, регулируют обмен веществ в организме больного.

Какие продукты нужны больному тиреоидитом?

Воспаление тканей щитовидной железы приводит к их разрушению, сбою в функционировании иммунной системы. Недуг развивается у людей, проживающих в плохой экологической обстановке, перенесших инфекционные заболевания.

В питание необходимо включать продукты, обеспечивающие общую калорийность не менее 1200 ккал. Следует употреблять жирную рыбу для снабжения клеток полиненасыщенными кислотами.

Углеводы поступают в организм больного из каш, хлебобулочных изделий, макарон. Недопустим полный переход на вегетарианское питание. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, яйца, творог и сыр.

Тиреоидит приводит к развитию остеопороза, гипотиреоза. В ежедневное меню включают продукты, содержащие достаточное количество кальция: кунжут, молоко, сметану, сыр, овсяную крупу.

Сок из красной рябины показан при тиреоидите. С осторожностью его принимают больные с ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью. Сок одуванчика используют в комплексной терапии недуга. Его рекомендуют как сильнодействующее средство, не применяют при заболевании печени.

Как питаться больному с узловым зобом?

Щитовидная железа увеличивает свой объем при повышенной выработке тироксина. Зоб формируется вследствие дефицита йода, при гипертиреозе и гипотиреозе.

Продукты пчеловодства заставляют организм более активно работать, поставляют минеральные вещества, укрепляют иммунитет. Узловой зоб допускает использовать в питании пергу, маточное молочко. Добавляют в готовые блюда мускатный орех: в его составе много магния, фосфора, кальция. Приправа к готовым блюдам из мяса или овощей тонизирует организм, способствует ликвидации узлов в щитовидной железе.

Богаты йодом грецкие орехи. Они насыщают организм больного йодом, вызывают уменьшение размеров зоба при гипотиреозе. Черноплодная арония очищает щитовидную железу. Она удаляет радиоактивные элементы, выводит токсины из организма больного.

Наилучшим средством от недуга является калина. Употребление протертых ягод способствует очищению и обновлению крови, тонизирует нервную систему, но не возбуждает ее.

Узлы на щитовидной железе уменьшаются при употреблении таких продуктов, как:

  • жирная рыба;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мед;
  • варенье;
  • творог