Russian Belarusian English

Кефир - очень полезен для человека

Сама природа создала продукт, необходимый и незаменимый для вскармливания, обеспечения и продления жизни высшего в животном мире существа - человека. Действительно, в молоке есть все необходимое для поддержания жизни и здоровья не только детей, но и людей всех возрастов.

С точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются:

белок;   лактоза -  молочный сахар;   витамины,    особенно жирорастворимые; минеральные вещества и микроэлементы.

Многие считают, что чем жирнее молоко - тем оно лучше, но  молочный жир является  носителем холестерина, который с возрастом приводит к  развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

 В молоке в большом количестве содержится кальций, который необходим для:

  • процессов роста;
  • нормальной работы сердца;
  • нервной и мышечной систем;
  • предотвращения кровопотерь и т.п.

Недостаток кальция  приводит к таким заболеваниям, как:

  • к развитию  рахита у детей раннего возраста;
  • возникновению явлений остеопороза, т.е. к риску переломов костей;
  • задержке роста;
  • нарушению формирования костей и зубов;
  • кариесу;
  • кровоточивости сосудов;
  • повышенной нервной возбудимости   (вплоть до судорог - при тяжелых    формах   дефицита кальция);
  • нарушению работы сердечной мышцы;
  • повышению артериального давления.

Суточная потребность кальция для детей  составляет:

  • 4-6 лет --  800 мг,
  • 7-10 лет - 1000 мг,   
  • 14-17 лет - 1200-1400 мг.

Таким образом, необходимо ежедневно выпивать 400-600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать, в среднем, 50-100г творога и 5-10г сыра.

У многих людей (их более 50%) в кишечнике недостает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Эта половина людей инстинктивно избегает молочных продуктов из пресного (натурального) молока, но они с большим удовольствием используют в питании кисломолочные продукты, такие как:

 Кефир — продукт смешанного, молочно-кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках.

Кефир   рекомендуют  пить:   при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии,  атеросклерозе,  инфаркте миокарда,  гипертонии.  Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему.  Его советуют употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах.

Сыр - один из самых лучших, самых ценных и полезных пищевых продуктов. В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Детям необходимы сыры, в которых много белка, жира, солей кальция и фосфора. Протертый сыр лучше усваивается. Даже при хорошем пережевывании плотные кусочки твердого сыра долго задерживаются в желудке. Поэтому сыры не следует употреблять на ужин.

Творог – ценнейший молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и удаления сыворотки. Благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, творог – незаменимый продукт для детского и диетического питания.

Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог еще именуют продуктом, не знающим запретов.

Кисломолочные продукты:

  • лучше усваиваются;
  • повышают противоинфекционную устойчивость организма;
  • оказывают противоаллергенное действие;
  • содержат большое количество кальция;
  • содержат витамины В12, В2, В6, В1; витаминА (необходимый для поддержания хорошего состояния кожи и острого зрения);
  • содержат фосфор, магний, цинк и многие другие необходимые элементы;
  • поддерживают нормальную микрофлору желудка.

Ученые рекомендуют употреблять молоко и его продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%). Обезжиренные молочные продукты с лечебной целью применялись еще в древние времена. Использовались молочная сыворотка, пахта, простокваша. Эти продукты широко применялись в качестве разгрузочной диеты при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы.

Большинство детей  всем молочным продуктам предпочитают йогурты. Так что же необходимо знать об этом продукте?

  • Йогурты улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
  • Живые культуры, содержащиеся в йогурте, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу, поэтому йогурт легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы.
  • Йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.

Многие продукты, которые мы привыкли называть йогуртами, в процессе производства после сквашивания подвергаются термической обработке. Это позволяет продлить срок их хранения, но, к сожалению, убивает живые йогуртовые культуры, а ведь именно они оказывают положительное влияние на наш организм. Такие продукты имеют название «йогуртный продукт», а не «йогурт».

Все живые йогурты хранятся в холодильнике при температуре +2 - +6 o С.

На что следует обращать внимание

при покупке молочных и кисломолочных продуктов.

  • Смотреть на упаковку!
  • Она должна быть ровной, не вздутой.
  • Обращать внимание на дату изготовления и срок годности.
  •  Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов от трех до семи суток.
  • Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога. Хотя сильная крупитчатость в твороге тоже не лучший показатель.
  • Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов.
  •  Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной.
  • В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей.
  •  Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не  первой свежести.
  • Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, которые изначально имеют повышенную кислотность).
  • Натуральные молочные и  кисломолочные продукты не должны содержать крахмала, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, подсластителей и консервантов.