Russian Belarusian English

Геппатиты

 

Вирусный гепатит А

Что представляет собой гепатит А? Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и обще токсическими проявлениями.

Восприимчивость к вирусному гепатиту А высокая: более 50% молодого населения не имеет иммунитета к гепатиту А и, следовательно, не защищено от инфекции. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Отмечается также циклическое повышение заболеваемости через 3-5 лет.

Возбудитель гепатита А устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4ºС – в течение нескольких месяцев, при -20ºС – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60ºС возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Источники инфекции и пути передачи гепатита А:

Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

- Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду.

- Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.

Основные пути передачи гепатита А

- Пищевой

- Через продукты питания (блюда), приготовленные больным вирусным гепатитом А человеком, не соблюдающим правила личной гигиены.

- Через пищу, приготовленную без термической обработки или недоведенную до готовности.

- Через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.

- Контактно-бытовой – через грязные руки и посредством предметов обихода. При этом ведущими факторами передачи инфекции служат дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.

- Водный – использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов.

Заболевание гепатита А, имеет - 4 стадии:

- Инкубационный период (период от момента заражения до начала болезни) - длится от 4 до 50 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей появляется вирус, т.е. они уже заразны.

- Преджелтушный период (от 5-7 до 14 дней) – характеризуется повышением температуры тела до 38-39ºС, с головной болью, ломотой в мышцах и суставах, болями и тяжестью в правом подреберье, снижением аппетита, головокружением, тошнотой и рвотой.

- Желтушный период (от 7 до 15 дней) - вначале появление желтухи отмечается на склерах, слизистых оболочках полости рта. Затем, по мере нарастания желтухи, окрашивается кожа лица, туловища, конечностей. Моча приобретает темный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются.

Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются невыявленными и распространяют инфекцию.

- Лечение гепатита А, как правило, происходит в условиях стационара

- Период выздоровления – длится от 1 до 1,5 месяцев после выписки из стационара.

- После выписки все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации.

Меры профилактики и защиты

Для лиц, работающих в системе торговли и общественного питания меры профилактики и защиты от гепатита А заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены:

- приходить на работу в чистой одежде;

- мыть и проводить антисептическую обработку рук (согласно инструкции по применению) перед началом работы, после перерыва в работе, посещении туалета, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами;

- следить за чистотой рук: ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком; при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения;

- перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под косынку (колпак); снимать санитарную одежду при выходе из здания на территорию предприятия и посещения туалета;

- принимать пищу, курить только в специально отведенных для этих целей местах;

- при реализации продукции соблюдать условия раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции;

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

всем работникам предприятий общественного питания и торговли при появлении признаков болезни сообщать об этом администрации предприятия и обращаться в учреждения здравоохранения для получения соответственного лечения;

- следить за состоянием здоровья у себя и у членов семьи, особенно после возвращения из отпуска; ежедневно делать отметки в журнале «здоровье» об отсутствии ВГА и других инфекционных заболеваний у себя и у членов семьи.

Наряду с общегигиеническими мерами профилактики существуют и специальные защитные средства – вакцины.

- Однократное введение вакцины обеспечивает выработку защитных свойств организма от заболевания на срок не менее 1 года.

- Две инъекции препарата способны защитить человека от инфицирования в течение 20-летнего периода времени. Привиться можно на платной основе в медицинских учреждениях города.

Если среди персонала зарегистрирован случай заболевания вирусным гепатитом А необходимо:

- в течение 30- 35 дней с момента регистрации заболевания следить за состоянием своего здоровья;

- при появлении симптомов заболевания у Вас или у Ваших родственников обращаться к врачу для получения соответствующего лечения и решения вопроса о проведении профилактических прививок против гепатита А;

- нужно строго соблюдать правила личной гигиены;

- обязательно проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств.

Соблюдение постоянно этих рекомендаций, правил позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В

Вирусный гепатит В - наиболее опасное и широко распространенное заболевание человека во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, частая причина цирроза и первичного рака печени.

В Республике Беларусь за 2000-2001 г.г. зарегистрировано около 2 тыс. заболевших острым вирусным гепатитом В. В Минске – около 700; кроме того, вирусоносителей этого страшного заболевания по стране около 5 тыс., в столице – более тысячи.

Чем же опасен гепатит В? Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. При комнатной температуре на предметах окружающей обстановки он сохраняет жизнеспособность в течение 3 месяцев.

Вирусным гепатитом В может заболеть каждый человек, но чаще им болеют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями организма: слюной, слезой, желчью, мочой, фекалиями, грудным молоком, вагинальным секретом, кровью и спермой.

Как можно заразиться вирусным гепатитом В? Внедрение вируса в организм человека происходит через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Поэтому заражение может произойти:

- при половых контактах с больным;

- при использовании несколькими членами семьи общих с больным зуб-ных щеток, бритвенных и маникюрных приборов, мочалок, расчесок, полотенец, постельного белья, игрушек, столовых приборов;

- при нанесении татуировок, проведении ритуальных обрядов, кос-метологических услуг, проколов мочки уха, стрижки, маникюра и педикюра не обеззараженным инструментарием;

- внутриутробно от матери к плоду, либо во время родов при прохождении ребенком родовых путей, если мать больна вирусным гепатитом или является носителем вируса;

- при переливаниях крови и проведении лечебно- диагностических манипуляций с нарушением кожных покровов и слизистых недостаточно очищенными от крови, не стерильными инструментами, приборами и аппаратами;

- при внутривенном употреблении наркотиков в случае группового использования одного или нескольких шприцев, а также при применении индивидуального стерильного или одноразового шприца, если раствор наркотика уже содержит вирус гепатита В, попавший в него в процессе производства.

Первые признаки заболевания - снижение аппетита, слабость, тошнота, частая рвота. Нередко беспокоят боли в правом подреберье. Иногда отмечаются боли в крупных суставах по ночам и в утренние часы, появляются высыпания на коже и зуд. В дальнейшем моча приобретает темный цвет, кал обесцвечивается.

Однако вирусный гепатит В может протекать и в бессимптомной форме или в форме вирусоносительства. В этом случае заболевшие из-за отсутствия клинических проявлений остаются не выявленными, и продолжительное время распространяют инфекцию среди окружающих их людей. В последствии большинство носителей становятся больными хроническими формами вирусного гепатита В.

Лица, у которых появились признаки заболевания и лица, которые были в контакте с больным или носителем гепатита В должны немедленно обратиться к врачу. Лечение больных гепатитом В проводится в условиях стационара.

После выписки из больницы взрослые должны периодически посещать инфекционный кабинет в поликлинике по месту жительства, дети- диспансерный кабинет детской инфекционной клинической больницы, где за ними устанавливается диспансерное наблюдение, необходимое для назначения правильного лечения, оздоровительных мероприятий и профилактики развития осложнений.

Как предупредить заболевание вирусным гепатитом В в семье?

- Если в Вашей семье есть переболевший вирусным гепатитом В или носитель вируса, то выделите для него индивидуальные полотенца, зубную щетку, пасту и зубочистки, бритвенный и маникюрный приборы, банные мочалки и щетки, расчески, постельное и нательное белье, носовые платки, посуду и столовые приборы.

- Все предметы личного обихода должны быть строго индивидуальны и для остальных членов семьи.

- Эти предметы надо отдельно хранить и обеззараживать:

- постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки кипятить в течение 15 минут;

- предметы личного обихода, игрушки обрабатывать 2% мыльно-содо­вым раствором или раствором любого моющего средства (20 грамм на 1 литр);

- мочалки кипятить в 2 % мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут.

- При проведении текущей уборки используйте резиновые перчатки, протирайте поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников и спусковые краны унитазов, пол 2% мыльно-содовым раствором, 1% раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства.

Надо знать обязательно каждому человеку!

- Пользование презервативом предохраняет от заражения вирусным гепатитом В половым путем.

- Если при оказании медицинской помощи пострадавшему Вы контактировали с его кровью или биологическими жидкостями – обработайте кожу 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и вымойте руки проточной водой с мылом.

- Если кровь или другие биологические жидкости организма попали Вам на слизистые оболочки глаз - промойте глаза водой и закапайте 20-30% раствор альбуцида.

- Не облизывайте ложки и соски, так как со слюной возможна передача вируса гепатита В.

- Соблюдайте положение национального календаря прививок и прививайте против вирусного гепатита В детей в возрасте 0,1, 5 месяцев и подростков в 13 лет.

- Лица, вводящие наркотики внутривенно, в 60-90% могут быть заражены вирусным гепатитом В.

Нужно знать правила . Требовать !

- Оказания услуг в парикмахерской продезинфици-рованным инструментом.

  • При заборе крови, инъекциях в лечебно-профилактических учреждениях - стерильного инструментария.
  • Перед проведением медицинской манипуляции мытья рук
    медперсоналом.
  • При проколах мочки уха и нанесении татуировок - использования стерильных игл.

Соблюдая все правила четко и своевременно, вы себя спасете от заражения

Вирусным ГЕПАТОМ В

 

 

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВСЕМ !

Посетителям салонов:

татуировки, пирсинга, парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов

Вирусные гепатиты (В, С, Д)– инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением печени.

Пути заражения:

  • от больного человека через кровь, сперму, вагинальный секрет, слюну, мочу, слезную жидкость;
  • при попадании их на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки;
  • при незащищенных половых контактах, внутривенном введении наркотиков;
  • от больной матери к ребенку при рождении;
  • через плохо обработанный инструментарий в лечебных учреждениях;
  • при проведении татуировки, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием.

 

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ

В салонах: татуировки,пирсинга, парикмахерских,маникюрных и педикюрных кабинетах должны использоваться:

  • Стерильные иглы, направляющие насадки, краска, ватные шарики.
  • Продезинфицированные рабочие инструменты для маникюра и педикюра.
  • Обработанные в дезинфицирующем растворе расчески.
  • Вымытые под проточной водой с моющими средствами зажимы, бигуди, колпачки и сетки для химической завивки, шапочки для мелирования.
  • Одноразовые лезвия для бритья и подбривания.